邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

旅游风光


2006-08-29 15:49:45         华夏经纬网

旅游资源

    辽阳市是东北地区的历史名城,是辽宁省批准的第一批历史文化名城,旅游资源非常丰富。文物古迹已发现有130处,其中新石器时代遗址15处,汉魏至明清时期的居民住址及墓葬47处,明代辽东边墙、墩台、城垣、城堡30处。目前全市的旅游景点已有18处,有些历史古迹正在开发之中。

广佑寺

 

 

广佑寺是国家AAAA级旅游景区,位于中华大街一段,始建于东汉,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一。公元1161年,金世宗完颜雍在这里政变称帝,此后,广佑寺倍受历代朝廷恩典而成为一座规模宏大的寺院。1900年,这座千古名寺惨遭沙俄焚毁。


   
今逢盛世,广佑寺在这块给了她无限滋养的土地上重获新生。她占地面积6万平方米,建筑面积2万平方米。大雄宝殿内的释迦牟尼樟木鎏金坐佛高达21.48米,为世界最高的殿内木质坐佛。2002827日,香港佛教协会副会长永惺法师将其珍藏的佛骨舍利赠予广佑寺,现供奉于广佑寺附属殿宇圆通禅院内。

    广佑寺,历经千百年的兴衰荣辱,将以其强大的智慧张力、深邃的文化内涵和磅礴的建筑气势而成为著名的佛教圣地和国家AAAA级旅游景区。

辽阳白塔

 

 

辽阳白塔是全国六大古塔之一,塔为砖筑八角十三层实心密檐式,高71米,分塔基、塔座、塔身和塔刹四部分。辽阳白塔是北方古塔中的佼佼者,它雄浑古朴,巍然屹立在古城北隅的白塔公园。建于辽金时期,经历代补修,仍保持初建时期风貌。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

冷热地风景区


   冷热地位于弓长岭区安平乡姑嫂城村西北白石砬山南坡,长约500米,宽20米,面积约10000平方米。其地段走向随山就势,背靠着白石砬山,前面5米处便是汤河河床。同古军寨隔谷连瞩,与姑嫂古城百米相望。冷热地的奇特之处就在于它的结冰与消融,与当地的自然气候和季节变化恰恰相反。烈日炎炎的夏季,这里冰棱如玉,寒气袭人,地表温度在零下8℃左右;寒风凛冽的冬季,这里冰雪不积,热气升腾,地表温度在11℃左右,在岩石缝隙中依稀可见青青小草。国内外地质专家曾多次到这里考察论证,对这种神奇地质现象众说纷纭,但还是不能合理解释这一特殊地理现象,冷热地现象成为大自然未解之谜。   冷热地是一种奇特的自然景观旅游资源,现已建为国家AA级风景区。成为集地质研究、科普考察、旅游观光和渡假避暑为一体的旅游胜地。

 

汤河风景区
    是以汤河水库为主体,由十多个自然景点和人工景点组成的综合性游览区。总面积60.5平方公里。1983年被辽宁省列为省级风景名胜区。景区位于辽阳市东南弓长岭区汤河乡境内,距城区39公里。千山余脉纵贯全景区,著名山峰有龙山、凤凰山、呈祥山等。这里气候宜人,年平均气温8.2℃,区内交通发达,适宜旅游。汤河风景区分为龙山、水库和温泉三个游览区,各浏览区又以独特的山姿、秀水、岩洞、温泉、古迹、珍禽、奇松点缀成数十个景点。

 

东京城

     东京城始建于后金天命六年(1621),位于辽阳城东太子河右岸,是清太祖努尔哈赤定都辽阳时所建的都城,占地面积0。75平方公里,现存"天佑门"及断续夯土墙心,城内发现有汉、满文石门额及琉璃建筑饰件等物。

 

东京陵
    位于辽阳城东3.5公里的阳鲁山上,是清太祖努尔哈赤定都辽阳后,于后金天命九年(1624年)所建。努尔哈赤将其祖父、父亲、伯父、皇弟、皇子诸陵迁葬于此,故封为东京陵。


 

辽阳博物馆

    占地2万平方米,全部为中国传统建筑。馆内有犀牛化石、襄平布、王尔烈寿屏等珍贵展品千余件。

    犀牛化石于1976年在弓长岭区安平南山发现,共有6具较完整的犀牛化石,学名为梅氏犀。这种犀牛早已灭绝。从安平犀牛动物群的成分可看出,森林性的动物相当多,如扬氏虎、野猪、硕狒猴,标志着当时安平一带的古植被是森林型的,而且在该动物群中,还有獐子和小鹿等喜水动物,证明这一带的古代气候是温暖潮湿的,有时可能还相当热,很可能在附近还有广阔的水域。

    襄平布是已知辽阳地区铸造的最早流通的钱币。出土于城东下麦窝,数量约4500枚。秦统一货币,襄平布就是在公元前200至300年间,战国燕在襄平(今辽阳)铸造的铜币,称襄平布。襄平布呈铲形,重约7克,长4.2厘米,形制平首、平肩、平档、方足。周围有郭,面部中间从首至裆有一道竖纹,篆书"襄平"二字,铸在两侧。

     王尔烈寿屏又名百寿图,是一架九扇组合的木制屏风。高200厘米,全长288厘米。王尔烈,辽阳人,在乾隆年间任翰林院编修,官到侍学士、陕西道监察御使。《寿屏》是嘉庆元年(1796年),庆贺王尔烈寿辰时,他的同事、好友赠送的寿礼。王氏后代奉为"传家宝"传世。原保存在王尔烈的故居--辽阳翰林府。《寿屏》屏画共126幅,每幅11*11厘米,有121位社会名流、学者署名,每人题一寿字或作画一幅,其中有纪晓岚、刘墉的作品,这架寿屏,是国内不可多得的珍贵文物,具有较高的历史艺术价值。

 

三道壕西汉村落遗址

    位于辽阳市北郊三道壕村位于太子河左岸的一片冲积平原上,面积约2平方公里,是一处较大的西汉村落遗址。

 

汉魏壁画墓群
    分布在辽阳市的望水台、上王家、道西庄、鹅房、迎水寺等地。共发现绘有汉、魏时期壁画的墓葬20余座。

 

金银库观音寺
    位于中华大街27号,高丽门内侧。原有面积1.68万平方米。中心为一土山,高约30米,是全城最高处。金银库是辽阳的一处重要历史遗迹。文献记载为辽宫遗址,明代御库,俗称金银库。清康熙三十三年(1694年),始建观音寺,观音寺现面积约4000平方米,墙周长1764米,寺内占地约3000平方米,座南朝北。牌楼门高8.4米、长11.5米 ,寺额为全国政协副主席赵朴初题"观音禅寺"。寺内有廊房左右4间、天王殿、圆通宝殿、地藏殿、三霄殿、大仙堂、客堂、斋堂、居士林、钟楼、鼓楼等建筑。为本市僧人聚会传经的主要场所。

 

曹振彦题名碑
    曹振彦是著名古典小说《红楼梦》作者曹雪芹的高祖。曹振彦题名刻在辽阳城小南门外喇嘛塔碑上,即后金天聪四年(1630年)《大金喇嘛法师宝记》碑。喇嘛塔即罕囊素喇嘛法师藏式塔,由清太祖敕建,总镇佟养性督修立碑,碑文满汉对书。有70余名明朝降将在碑上留名,曹振彦名刻在教官领衔下。这一题名碑刻的发现,对红学界研究曹雪芹家世祖籍问题,提供了极为重要的实物史料,尤为重要的是对曹雪芹先生"著籍襄平"(辽阳市)说,提供又一佐证。

 

安平古迹
    汤河沿岸的安平南山、三官庙等地,曾出土距今五六十万年前的犀牛、虎、鹿、野猪等古生物化石和冰山遗迹。近年来在汤河乡牛录村发掘出明代骠骑将军都督王祥的墓葬,并发现珍贵的随葬物品。

 

八角古井
    位于风景区柳河村,是石砌自流温泉井。传说当后唐太宗路过此地曾温泉淋浴,后建此墁,誉为"八宝琉璃井"。八角石井周围是用八棱角青石围砌,井口直径1.95米,深5米有余,井口上半部由八层角牺石砌成,中部砌以四棱角条石,下部由六层长方形青砖砌成。井口温泉自流不息,水温高达72℃,居民以泉水淋浴、洗衣、渍菜。

 

冷泉
    位于柳河村中,与温泉相距300米。冷泉、温泉同时兼有,是汤河景区耐人寻味的自然景观和难得的疗养条件。冷泉是灰岩、裂隙岩溶含水层的天然露头,日涌量200立方米,泉水属低矿化重碳酸钙钠型,无色透明、无味,水温15℃,含多种化学元素和正、负离子。泉水蜿蜒北泫,潺潺成溪,四季奔泻,汇入汤河。


    
溶洞奇观
    位于柳河村北,是一处较大的石灰岩洞,也是本地寺庙观音洞址。岩洞分前后两洞,前洞面积约80平方米,洞高6米,有出口两处,一曰"朝出",一曰"暮归"。后洞全长44米,高5米,宽4米,后段蜿蜒曲折,溶面嶙峋,支撑交错,鬼斧神工,千姿百态。


    
核伙沟自然风景区
    位于辽阳市东南60多公里,平均海拔高度500米左右,最高处古西大山海拔标高870余米。核伙沟呈狭长带状,南北长约15公里,东西宽约5公里。核伙沟是一处未经开发的自然风景区。这里有丰富的植物资源和动物资源,森林覆盖率在95%以上。野生花卉数不胜数,山杜鹃、野丁香、铁思兰,漫山遍岗,还有国家重点保护的稀有花木天女木兰。这里的松树有摩天松、迎客桦、姊妹松、石门山九怪松等;山峰有石猴峰、梦笔峰、双狮峰、石人峰及数不清的奇峰;瀑布有大西沟瀑布、平顶崖瀑布等;山崖有迎客崖、平顶崖、鹰嘴崖、无字碑、天桥山、盆景山等;洞有水洞、旱洞、鸽子洞。核伙沟步皆山泉。天池、平湖、泉眼井,都是泉中胜境。人在沟中行,泉在天上流。核伙沟的景观有"仙山水洞"、"平湖飞瀑"、"天上人家"、"鸽子洞探奇"、"葫芦寻幽"。

 

龙峰寺
  龙峰寺位于辽阳县下达河乡境内,距辽阳市区约35公里。始建于唐贞观年间,明清两代均有修缮,据寺内现存的明代碑文记载:唐太宗李世民东征辽东在此屯兵挥师,薛仁贵一箭定天山而修此庙。另据寺内现存的清代碑文记载:乾隆44年,乾隆皇帝东巡到此,见其势清幽足为修真之所,景物秀毓堪作养性之区。并御封龙峰寺为"保清寺",白云洞为"灵神洞"封陀螺峰为"大、二金刚"峰。   该寺建有东北地区唯一的供奉佛祖舍利子的舍利宝塔。该寺所处的金刚山共有23处自然景观和5处人文景观,其中较为著名的有龙头峰、大金刚峰、二金刚峰、金蟾迎旭、犀龟望月、卧狮峰、人头峰、白云洞、一线天、迎客松、九龙河、龙潭垂柳、老君塘、老君柜石等,统称为金刚山28景。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号