邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

湖南省委常委石玉珍在发布会上的讲话


2006-09-14 13:28:46         华夏经纬网

湖南省委常委、中博会湘台经贸交流与合作论坛执委会名誉主席 石玉珍

 

2006825

 

女士们,先生们,

 

新闻界的朋友们:

 

    大家下午好!欢迎你们光临今天的中部博览会湘台经贸交流与合作论坛新闻发布会。

 

    经国务院批准,商务部等八部委和中部六省人民政府将于2006926-28日在湖南省长沙市举办首届中国中部贸易投资博览会。列为中部博览会重要活动之一的湘台经贸交流与合作论坛(简称“论坛”)定于92 5日在湖南湘潭举行。本次论坛是由国务院台湾事务办公室重点支持,湖南省人民政府主办,湖南省人民政府台湾事务办公室、湘潭市人民政府、九华经济区承办,广邀湖南台湾两地工商界精英出席的经贸盛会。

 

    在经济全球化浪潮下,随着两岸经贸交流的不断深入,台商投资向内地扩展和产业转移的速度也在加快。湖南地处中国腹地,总面积21万多平方公里,总人口6700万,自然资源丰富,历史又化厚重、交通四通八达,具育投资兴业的发展优势。我们此次在湘潭举办湘台经贸交流与合作论坛,其目的和意义就是要发挥湖南的优势,充分利用中博会在我省举行以及台商投资的有利时机,搭建湘台经贸交流合作的平台,提高湖南南引进台资的水平。这次论坛主要有以下几个特点:

 

    一是规格高。本次论坛是由国务院台湾事务办公室批准并重点支持、湖南省人民政府主办,并列为中部投资博览会的重要活动内容之一;国台办领导、省委、省政府领导将出席本次论坛:100多名台湾重要客人和岛内知名企业家。将应邀共聚湘潭,相互交流,洽谈项目,共谋发展。

 

    二是商机多。本次论坛以“经贸交流”为核心,全省共筛选了600多个可供台商投资选择的优质项目发布,涉及工业、农业、房地产、商业、物流、能源、交通、基础设施等领域。湘潭市作为这次活动的承办单位之一,更是精心准备了50多个优质项目以吸引台商的投资目光。同时,在湘潭九华经济区推出台湾工业园项目。台湾工业园,无论是从区位优势、优惠政策还是从产业布局上看,都是一个投资创业的好地方,对台商深具吸引力。因此,希望我们媒体的朋友们大力宣传湘潭台湾工业园,让台商朋友充分了解和发现湖南的投资商机。

 

    三是影响大。这次论坛在湘潭举行,是很有意义的。湘潭历史悠久,人杰地灵,工业基础好,产业关联度高,近年经济社会发展迅速,同时处于长株潭金三角地区,交通区位优势明显。是台商投资创业的福地。特别是湘潭与台湾渊源深厚,台湾一些重要人士的祖籍地都在湘潭。去年,国民党主席连战先生、亲民党主席宋楚瑜先生应邀访问大陆,其中宋楚瑜先生回到湘潭祭祖探亲,受到热烈欢迎。很多台商到湘潭参访考察,表达了投资发展意向。这次论坛活动的邀请函发出后,不少台湾朋友表示踊跃参会。有的已提前来我省考察项目。

 

    本次论坛围绕中央加快中部崛起的重大战略决策,以“湖南在承接产业转移中的优势”和“台商在中部崛起中的作用”为主题。活动的内容主要包括台湾和大陆商界精英、专家学者发表演讲、项目推介和签约、台湾工业园项目奠基、欢迎晚会等。既是两岸经贸交流的盛会,也是一个大型的招商活动。

 

    这次活动时间两天,初步日程安排如下:一是92 4日晚举行隆重的民乐欢迎晚会。二是92 5日上午举行论坛主题演讲以及项目推介和签约。三是92 5日下午举行台湾工业园项目奠基仪式。四是与会台商参加在长沙举行的中博会开幕式。根据台商投资和湖南经济的特点,我们这次邀请的台商主要有高科技IT行业、建材水泥、冶金机械、汽车、食品、农副产品加工和农业开发等行业的企业家,其中有岛内大企业负责人、有湘籍在台知名企业家、还有对湖南有投资意向的台湾工商界人士。

 

    女士们,先生们,各位朋友:随着两岸关系的发展,湖南与台湾经贸交流与合作也进入了一个新的发展阶段。我们真诚欢迎台湾三商界朋友参加本次论坛活动。我们也希望,能够借助新闻媒介,让更多的台湾朋友了解湖南、投资湖南,湘台共创合作双赢的新局面。

 

    谢谢大家!


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号