邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

千年古郡


2006-12-04 08:32:26         华夏经纬网

桂阳座落在湘江上游,骑田北麓。区位北纬25o27’~26°13’,与郴州、永州、衡阳三市九县交界。桂阳县现辖39个乡镇,人口80余万,面积297平方公里,是今郴州市人口最多,版图最大的县。

 

桂阳历史悠久。桂阳上龙泉村有距今18000多年的旧石器时代晚期人类遗址,与北京周口店山顶洞人年代相符,被誉为龙泉文化。公元前26世纪,祖神作耒于郴,教民耕种,桂阳之嘉禾(今嘉禾县)被视为禾仓堡,桂阳留下神田占岁的历史记载。春秋战国时期,桂阳属荆州楚地,《史记》记载:游腾为公仲画策曰:请中封以桂阳为小令尹,则有楚。可见桂阳与楚国的开成与兴旺同龄。至秦统一六国,施行郡县制,全国设36郡,桂阳为郴县地,属长沙郡。秦末汉初,汉高祖刘邦(公元前202年)分湖南地一国四郡始置桂阳郡,辖长沙郡南部及粤北地区,先后领郴、临武、便(永兴)、耒(耒阳)、南平(蓝山)、桂阳(连州)、阳山、含匡、曲江、浈阳、阴山等11县。至公元963年郴州桂阳郡设桂阳郡军事(郴州军)废去郡的建制,桂阳郡史长达1165年。南北朝时期,桂阳郡曾一度改为桂阳国,唐贞元二十年(804)朝廷设桂阳监于平阳县城,直属朝廷管辖,专事冶炼。宋绍兴三年(1133),桂阳监升为桂阳军,元代至元十四年(1277)桂阳军升为桂阳路,设总府。明洪武元年(1368)桂阳路改为桂阳府。洪武九年(1376)桂阳府改为桂阳州。清雍正十年(1732)桂阳州升为桂阳直隶州,隶衡永郴桂道。民国二年(1913)桂阳直隶州改为桂阳县至今。

 

桂阳钟灵毓秀。自古以来,桂阳就有“千年古郡”、“楚南名区”之誉。汉唐以来桂阳一直是郡、监、军、路、府、州、县的治地,是南方重要的地方治所。古县城一直演绎着历代衙门治地的历史话剧。城墙东西南北四扇大门金碧辉煌,东门曰“朝阳门”,门扁题刻“楚南名区”,西门曰“聚宝门”,题刻“汉初古郡”,南门曰“迎薰门”,题刻“控引交广”,北门曰“拱极门”,题刻“襟带湖湘”,城墙之高大,气势之雄伟,堪为湘南一绝,历朝历代的贤吏无不倍加珍修。古县城三面环山,风光绝美。南向龙渡峰山有游云势若飞,翠峰千叠映奇空;城西芙蓉峰上芙蓉开,千朵万朵红压枝;城东鹿峰含笑,东塔如笔。《桂阳州志》对桂阳县城的绝美风光这样描述:“宝气夜腾西岭,霞光映照东峰,四周水绕香稻,花开万朵芙蓉。”桂阳又有“泉城”之美誉。有诗曰:“月光褶褶照蒙泉,波光潾潾映泉城。”县城海拔380,地下矿藏丰富,城中掘地三尺便有泉流,故有四十八井不出城之说。

 

桂阳人杰地灵。四大发明有桂阳,四大名著有桂阳,现代英雄有桂阳,世界冠军有桂阳。这句概括总结桂阳深厚文化底蕴的话,成了千年桂阳最好的解说词。在桂阳2000多年的历史长河中, 孕育了一代代名垂青史的杰出英才和英雄儿女,闪耀过数不胜数的明星。西汉桂阳人苏耽得道成仙犹记民间疾苦,留下橘井泉香的千古佳话;东汉桂阳人蔡伦发明造纸技术,成为中国古四大发明之一;三国名将赵子龙计取桂阳并任桂阳太守,其功德令后人敬仰;汉末兵部尚书胡腾义列师门,世代佳传;共产主义战士欧阳海舍身救列车,用血肉之躯铸就不朽丰碑,精神代代传颂;世界举重冠军李萍勤学苦练,顽强拼搏,成为全县、全市人民学习的榜样。还有造福乡梓的陈士杰,掩护中共地下党活动的夏寿田,新中国第一代法学宗师李木奄,抗日英雄曹克人等等,无不彰显桂阳这块土地的神奇和灵气。

 

    桂阳物产丰富。桂阳是名扬古今的八宝之地有色金属之乡。现已探明的金属矿藏有金、银、铜、铁、铅、锌、镁、砒、锰等40余种,非金属矿有石墨、煤、稀土、水晶石、云母、大理石、陶泥、磷、雄黄、石棉、石英砂等10多种,其中金、银、铜、铁、铅锌、石墨、水晶石称桂阳八宝,铅锌和煤储量上亿吨,石墨储量3000万吨以上,占全国的三分之一,有中国石墨城之美誉。由于矿产丰富,桂阳早在汉代设金官,唐代设监,专事冶炼,列为冶金、铸钱之重地。掌二十八铜矿以铸钱,其背用字。”“全国冶铸在湖南,桂阳居十分之三”。桂阳是享誉全国的“烤烟王国”。早在清代,桂阳烟叶就享誉京城,解放后,1952年开始种烤烟,至今全县年种植面积22万亩以上,产烟近80万担,桂阳金叶品牌叫响全国,质量价格全国第一,数量湖南第二、全国第一。桂阳被列为全国优烟科技示范县、全国标准化生产基地县、全国替代进口烟叶生产基地县。桂阳山林、水利资源丰富。有林地181.34万亩,其中用材林109万亩,包括杉木17.78万亩,松木77.56万亩,竹林7.63万亩,杂木5.24万亩等;经济林43.28万亩,其中油茶林达40.57万亩。水域面积15.02万亩,其中大小河流达100余条。桂阳树种奇多,仅乔木就有173种。属国家一类保护的树种有水杉,二类保护的有杜仲、银杏、金钱松、红豆杉等。桂阳花卉、鸟兽动物繁多。县内可观赏的野花达47 种,有腊梅、桂花、芙蓉、海棠、水仙、牡丹、紫薇、兰草等。飞禽有白鹭、黄莺、喜鹊、画眉、燕雀、布谷、田鸡、野鸭等。走兽有虎、豹、狼、猿、猴、野牛、野马、野猪、箭猪等。水生动物多达118钟,有草鱼、鲤鱼、鲢鱼、雄鱼、娃娃鱼、桂鱼、红眼鱼、鳊鱼、黄鱼等,其中白水乡山溪中的娃娃鱼、舂陵江飞仙段的黄鱼属珍稀鱼种。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号