邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

今日桂阳


2006-12-04 08:31:20         华夏经纬网

  “古郡风华千秋在,桂阳新意无重数”。今日桂阳,正以前所未有的步伐阔步前行。

 

国民经济快速增长。近几年来,桂阳大力实施“环境立县、开放兴县、强工富县”发展战略,坚持“不把矿石当石头卖、不把烟叶当树叶卖、不把劳动力当苦力卖”的经营理念,强力推进以新型工业化为核心的“三化”进程,县域经济实现了持续快速增长,综合经济实力跻身全省前10强,列第八位。从2001年到2005年,全县GDP35.1亿元增加到63.9亿元,年均增长11.8%;财政总收入由2.23亿元增加到4.75亿元,年均增长20.8%,其中地方财政收入由1.79亿元增加到3.47亿元,年均增长18.0%,地方财政收入总量保持全市第一位。干部群众得实惠明显增多,从2001年到2005年,全县农民人平纯收入由2743元增加到4177元,年均增长11.1%;城镇居民可支配收入由5607元增加到9156元,年均增长13.0%;城乡居民储蓄存款余额由14.2亿元增加到29.3亿元,年均增长19.9%,城乡居民收入增长幅度高于全省全市平均水平。以打造“桂阳金叶”品牌为重点,推进农业产业化建设取得重大突破。“桂阳金叶”产业连续五年保持可持续发展的良好势头,品牌叫响全国,成为湖南省唯一年产值过5亿元、税收过亿元的单个农产品。以发展矿产品精深加工和园区经济为重点,推进新型工业化取得明显成效。矿业经济和园区经济迅速崛起,县工业园被列为省级工业园,一批优势骨干企业不断发展壮大,工业经济的支撑作用、优势产业的集聚作用、重点企业的带动作用、支柱产业的拉动作用显著增强,全县工业呈现出规模扩大、结构趋优、效益提高、形象变佳的局面。以县城建设为重点,推进城镇化进程取得重大进展。县城扩容提质明显加快,城市面貌焕然一新,城市品位不断提升,县城人流、物流、信息流加速,第三产业繁荣发展,辐射带动功能日益增强。县城建成区面积达到14.2平方公里,人口接近15万人,先后荣获“湖南省卫生县城”、“湖南省文明县城”称号。

 

城乡面貌日新月异。近几年,全县累计完成全社会固定资产投资66.6亿元,比“九五”时期增长了2.2倍。县城先后投资20余亿元共启动市政重点工程项目71个,建设了县四大家综合办公大楼、欧阳海广场、商业步行街、蔡伦文体休闲广场、士杰中英文学校、城北新区公务员住宅小区、桂阳大市场、花旅市场、五云观建材市场等一大批重点市政工程。县四大家办公大院顺利搬迁,城北新区开发初具规模。流峰、洋市、敖泉、方元、泗洲、太和、塘市、浩塘、桥市等乡镇先后引资兴建了投资规模达500万元的商贸市场。郴桂、桂嘉高等级公路相继开通,以通乡通村公路为重点的交通基础设施得到较大改善。全县共改造通乡公路210公里,通村公路260公里,新修乡村公路487.6公里,新增通水泥路或沥青路的乡镇19个,成为全市乃至全省通乡通村公路建设启动最早、投资最大、里程最长、见效最快的县。农村电力、通讯、水利等基础设施得到明显改善。农网改造基本完成,启动实施了广播电视入户工程和开通程控电话工程,结束了山区乡不通高压电和北半县收看不到桂阳电视节目的历史,95%的自然村开通了程控电话。欧阳海大坝电站扩容新增装机容量3.2万千瓦,小水电开发势头强劲,近三年来共新建小水电站117处,新增装机容量3.78万千瓦,相当于过去前20年小水电开发总量的1.6倍。启动实施了以烟水配套和病险水库治理为重点的农田水利基本建设工程,农业综合生产能力明显提高。

 

经济环境不断改善。桂阳县率先在全省基本完成了国有企业改革改制任务。以会计集中核算、工资统发、政府采购、乡镇财政管理为重点的财税体制改革深入推进。农业税全面取消,城区个体税费和矿产品税费统征成效显著。卫生、教育、文化等领域的改革稳步推进。投融资体制改革取得重大突破,通过采取“政府引导、市场运作”方式,盘活了一大批存量资产资源,为经济社会发展提供了强有力的资金保障。行政审批制度改革扎实推进,设立了以县长热线电话、税费统征办、治环办、会计核算中心、政务服务中心和外商投资服务中心为主的“一线二办三中心”政务服务窗口,经济发展环境明显优化。个体私营经济快速发展,经济自主增长的内生动力机制基本形成。实施“开放兴县”战略迈出可喜步伐,招商引资工作在全市名列前茅,项目建设取得明显成效,一大批产业项目相继落户桂阳并陆续发挥效益,为推动县域经济跨越式发展提供了强有力的支撑。

 

  社会事业明显进步。全面落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬“团结、诚信、创新、图强”的桂阳精神,深入开展群众性精神文明创建活动,城乡文明程度和公民道德素质明显提高。在农村广泛开展的“和美家庭”、“和睦邻里”、“和谐村组”创建活动受到中央文明委的表彰,在中小学开展的“两让我为先”活动被省文明委和《湖南日报》重点推介。文化事业不断繁荣进步,文艺创作精品迭出,舞蹈作品《戴架》、《三妹的梦》分别荣获“全国少儿艺术风采展示大赛”金奖和“全国少儿声乐器乐大奖赛”大奖,其中舞蹈作品《三妹的梦》首次走出国门,应邀到韩国参加中韩文化交流演出。成功举办了2006年中国?郴州生态(民俗民居)旅游节,阳山古村民俗民居文化品牌在全国叫响。教育“普九”成果不断巩固,教育布局调整和资源配置不断优化,高中扩招力度加大,民办教育、职业教育快速发展,我县成为全省4个拥有两所省级示范性高中的县(市、区)之一。目前全县普通高中在校生人数达到了1.1万人,比2001年增加了1倍多。群众性体育运动蓬勃发展,竞技体育取得重大突破。原桂阳三中学生李萍先后在国际国内重大比赛中多次勇夺金牌,实现了我县在国内外重大体育比赛中金牌“零”的突破。公共卫生体系建设不断完善,投资1100万元建设了全省一流的县疾控中心;在全省率先推行了新型农村合作医疗试点工作,2005年全县参加新型农村合作医疗人数45.86万人,占全县农业人口总数的71.59%。科技、计生、国土、环保、社会保障等各项事业全面进步。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号