邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

投资环境


2006-12-04 08:33:11         华夏经纬网

地理气候

桂阳县地处南岭山脉北侧,地貌南北高中间低,呈马鞍型。跨越湘江水系和珠江水系,主要河流舂陵江由西向东折北流入湘江。桂阳属亚热带大陆性湿润季风气候,年平均气温17.8度,年平均降水量1521.3毫米,无霜期290天。

 

交通运输

桂阳毗邻粤港澳,与永州、衡阳、郴州的9个县(市、区)接壤,是新田、宁远、道县,江华、江永、嘉禾、蓝山、临武通往郴州的咽喉,被称为“三湘之屏藩、两广之管钥”。而今,四条省道交汇县城,京广铁路、京珠高速公路、107国道擦肩而过,新建的武广客运专线、京珠高速复线、成厦高速公路途径桂阳境内,尤其是随着郴桂高等级公路、桂嘉高等级公路的开通以及“郴资桂经济文化一体化”的全面推进,交通区位优势更趋明显。

 

信息资讯

桂阳辖区内现有中国移动、电信、联通、铁通等完善的现代化通讯网络。邮政特快专递业务通达国内外。

 

水电煤

桂阳水资源丰富,年降水量41.8亿立方米,径流总量20.34亿立方米,城区有水厂两座,能满足各项工农业生产用水需求。日设计综合供水能力4.5万吨。

桂阳电网以华中电网供电网络为基础,现有110KV变电站3座,35KV变电站14座,220KV变电站1座,为经济和社会发展提供可靠的电力保证。

煤总储量1亿吨左右,现有煤矿50余家,年产原煤60万吨。

 

矿产资源

桂阳资源丰富,尤以矿产著名,有“八宝之地”美誉。矿产资源有矿种多、储量大、品位高、分布广等特点。目前桂阳县境内已查明的矿种有100余种。其中:有色金属矿有铅、锌、铜、锡、钼、铋、锑、钨、镁等;黑色金属有铁、锰等;贵金属有金、银;能源矿有煤;冶金辅助原料矿产有耐火粘土、白云石、硅石、石灰岩、萤石等;非金属矿产有砷、硫等;建材类有水泥用灰岩、瓷泥、砖瓦粘土、大理石等。煤炭保有储量2375万吨,石墨可靠储量6196万吨,铅锌储量达400万吨,锰43万吨,铁4533万吨,铜5万吨,锡15万吨。全县现有矿产潜在经济价值800亿元以上,每平方公里经济价值2690.88万元,人均潜在经济价值为10.1万元。

 

农林水资源

桂阳农作物产量较高。全县年产粮食32万吨,年产烟叶46万吨以上,形成了以烤烟、粮食、生猪为重点的农业产业化。

全县林业用地175961.3公顷,占全县国土总面积的59.6%,森林覆盖率53.4%,活立木蓄积量为271.7万立方米,主要林木有马尾松、杉市、阔叶类,柏木。林产品主要有家具、锯材、松香、竹凉席、菜油、林药、林果等,全县每年产家具20000件,锯材7900立方米

水资源丰富,境内5条河流加自然降水及地下水,雨量充沛;全县水能理论蕴藏量为11.08万千瓦,占全市的7.4%,人均146瓦,可开发利用量8.83万千瓦,为发展农村小水电事业提供了优越的条件。

 

旅游资源

桂阳史称“楚南名区、汉初古郡”,境内从南至北分为六大风景区。南有正和民俗古村、荷叶镇的潮泉风景区,中有县城东塔风景区和舂陵江风景区,北有莲塘风景区,西北有坛山风景区。她们以神秘、古韵、靓丽、幽雅和雄伟各具特色。

 

人力资源

桂阳劳动力资源充足,全县总人口79.2万,社会劳动力45万人,每年外出务工人员12万人。有大批熟练技术工人。年初中毕业生近一万人,新境劳动力在6千人以上。毗邻9个县市区,招工条件宽松。最低工资标准为420/月,人力资源丰富优廉。

 

 

优惠政策

《桂阳县鼓励投资暂行规定》摘要

 

第二条  实行收费优惠政策

一、用电用水的价格优惠。现行企业生产、基建用电电价按省目录电价优惠5%执行,具体标准为:①1KV以下,不超过0.62/KW?H(低压计量);②1KV以上,不超过0.60/ KW?H(高压计量);③大工业用电(315KV以上),可按0.50/ KW?H加基本电价计算;④生产性重大工业项目还可按“一事一议”办法,用电给予更大优惠。企业生产、基建用水水价按规定价格优惠20%

第三条  实行积极的土地使用政策

一、投资者投资生产性项目的,可采用协议出让方式供地,先期付清征地最低成本费(付给农民的征地费、补偿费,国家和省、市收取的有关费用)后可依法办理用地手续,剩余土地款可由县、乡(镇)政府借给企业用作项目基础设施建设,借款年限为土地出让合同约定的使用年限。

二、土地使用权可采用租赁或作价入股等灵活方式解决。

三、对投资者在园区兴办经省以上有关部门认定的高科技项目和年上缴地方财政税收达300万元或年产值达1亿元的国家鼓励类工业产业项目的,经县人民政府批准,土地价款可执行省规定的最低标准。

第四条  实行财税扶持政策

二、200571日后进入县工业园的生产性企业,企业投产后5年内,年缴纳入库的增值税和所得税的地方留成部分(扣除财税部门查补征收往年应缴税款入地方库部分)超过100万元,且逐年增长幅度达到20%以上的,财政部门按地方留成部分(扣除财税部门查补征收往年应缴税款入地方库部分)奖励50%给企业。对投资额已完成5亿元以上,或年产值超10亿元,或上缴税收超过1亿元,或获得国家级驰名商标、国家免检产品、国家级质量管理奖及世界500强企业称号的企业,或获得国家级评定的高新技术企业,经县政府批准,财政奖励优惠可再延长5年。之后《桂阳县企业纳税贡献奖实施办法》执行。

三、200571日后投产的县工业园外新办企业,年实际纳税300万元以上的,其缴纳增值税和所得税的地方所得部分,由县财政一次性分别按不同标准奖励该企业用于扩大生产或技术进步;

四、对新办的实际纳税50万元以上的农产品加工和旅游开发企业,按其缴纳增值税所得税地方所得部分的30%一次性由受益财政奖励给企业用于扩大生产或技术进步。

五、对外商投资(指外国和境内投资,下同)新办的生产性企业,经营期10年以上的,从获利年度起前两年免征企业所得税,之后三年减半征收企业所得税,“免二减三”期满后,经批准为先进技术型企业的,可按税法规定的税率延长3年减半征收企业所得税。

六、对外商投资兴办的产品出口型企业,在依照税法免征、减征企业所得税期满后,凡当年出口产品产值达70%以上的,经税务部门批准,可按税法规定税率减半征收企业所得税。

八、外商投资企业以来料加工的贸易方式进口货物的,免征进口环节的增值税;加工货物出口后,免征加工或委托加工货物及工缴费的增值税。一般贸易及来料加工货物出口的实行“免、抵、退”税政策。

九、民营企业投资新办的经省级以上有关部门认定的高新技术企业,经税务部门批准,自投产年度起,前两年免征企业所得税,免税期满后,可减按15%的税率征收企业所得税。

十、列入本县重点项目的外来和民营投资项目,可优先享受县产业引导资金的贷款贴息,并对符合条件的优先申报省、市和国家资金扶持。

第五条  强化公共配套设施建设责任

一、县工业园内外的供电、供水、电信、电视、邮政等主干管线设施,由供电、供水、电信、广电、邮政部门适度超前配套建设。

二、县工业园企业外的道路、环保设施,由相关部门负责建设,园区内的道路、环保设施由投资者负责建设。

第六条  实行优质服务

一、简化审批程序。认真执行《行政许可法》和市政府确定的非行政许可审批项目,各部门不得擅自增加审批环节和报批资料。对重大招商引资项目的审批或核准可由县政府确定一个部门受理代办。

二、提高办事效率。凡属我县审批权限范围审批的投资项目,一切办事程序从快从简,对手续齐备的,主审机关在收到项目申请报告之日起,5个工作日内批复,在收到合同、章程之日起,2个工作日内批复;对资料齐全的,登记机关必须在2个工作日内核发营业执照;对资料不齐全的,登记机关必须一次性告知所需补充的材料;不予批准的,要向申请者说明具体理由。依法应当报请上级部门审批或核准的,县本级应自受理申请之日2个工作日内审查完毕,并及时上报跟踪落实,争取尽快批复。

三、依法行政、规范检查、热忱服务。建立依法、规范的检查工作制度,避免多头执法、重复执法、超标收费等现象。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号