邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

嘉禾县概况


2006-12-13 14:52:59         华夏经纬网

  嘉禾县位于湖南省郴州市西南部,明崇祯十二年(1639年)置县,辖9乡8镇,面积700平方公里,人口35万。现有耕地27万亩,是典型的丘陵地形。
  

  嘉禾毗邻广东、广西,交通十分便捷。南到广州340公里,西距桂林340公里,省道S322线纵穿南北,东距G107国道、京珠高速公路70公里,西到G207国道90公里。全县244个行政村全部通公路,公路密度为126.4公里/百平方公里。郴州至嘉禾高等级公路全线竣工通车,已形成一条东连京珠高速、西接永连高速的通道;途经嘉禾的贵(贵阳)福(福州)铁路已列入国家“十五”规划,嘉禾至新田、嘉禾至宁远、嘉禾至临武高等级公路将于近期动工。


  嘉禾——能源基地。嘉禾是全国100个重点产煤县之一,已探明煤炭地质储量1.5亿吨,为低灰、低硫、无烟煤。现年产原煤200万吨,其中70%销往广东。


  嘉禾——锻造之乡。嘉禾的五金工具享誉全国,与浙江永康同被誉为“中国五金工具之乡”。全县共有锻造企业1000多家,年产五金工具达9类,2亿多件(套)。其中,雄鸡牌、银鸡牌钢锄、湘江牌、明星牌活动扳手等一大批名优产品运销国内外,年创汇2000多万美元。


  嘉禾——铸造之乡。铸造业在嘉禾已有300多年历史,民间的能工巧匠数不胜数。目前,全县共有各类铸造企业100多家,年产铸件20多万吨,主要为广东的制造企业(日立电梯、广州机床、东风汽车等大型企业)生产配件,提供配套。

 

  嘉禾——劳务大县。嘉禾劳动力资源丰富,除现有劳动力21万人外,每年新增后备劳动力5000人以上。全县仅在广东打工的劳动力就达8万多人,庞大的打工大军培养造就了一大批技术娴熟、善于经营的技术工人和管理人才,是全国外出务工人员返乡创业的试点县。


  嘉禾——农产品生产基地。嘉禾的农业发展基础较好,水利设施较为完善。是全国知名的精品烟叶生产基地和全国瘦肉型牲猪生产和供港生猪基地县,每年牲猪供港供深15万头,外销广东“放心菜”20多万吨。其中“嘴甜、身辣、蒂香”的三味椒、“肉鲜、味美、不腥”的湘嘉鱼、“清、香、纯”的嘉津油等地方名、特、优产品更是供不应求。


  嘉禾——美食天堂。嘉禾饮食文化极为丰富、血灌肠、倒缺酒、耷子面、猪全席等独一无二的美食让嘉禾成为远近闻名的美食天堂,也给许多客人终生难忘的享受。


  嘉禾——新兴旅游胜地。湖南三大佛地之一的普济寺就座落在嘉禾,另有巧夺天工的“仙人飞渡”、“石燕腾空”、“珠泉涌月”、“仙姑溶洞”等嘉禾八景让人流连忘返。


  嘉禾——南国歌乡。嘉禾是中国著名的“民歌之乡”,优美动听的《伴嫁歌》演绎着嘉禾人生生不息、顽强奋斗的生命真谛。千百年来,嘉禾的罗四姐赴广西与刘三姐赛歌三天三夜未分胜负的美丽传说,更是被广为流传。


  嘉禾——投资乐园。文明开放的嘉禾,投资环境优越,基础设施完善,经商成本低廉,是“泛珠三角”制造业重要的专业协作配套基地、产业梯度转移的重要承接基地、返乡创业聚焦基地。县委、县政府秉着“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,坚持“让外商发财,促嘉禾发展”的理念,积极广泛地寻求经贸合作伙伴,携手创未来,并肩铸辉煌。

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号