邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

头枕洛阳 身卧当阳


2007-04-17 13:40:30         华夏经纬网

许昌

 

于中国河南省中部,东与扶沟县、西华县为邻,西与平顶山市 ,南与漯河市接壤 ,北与郑州 、开封为邻 。面积4053平方千米(市区面积88平方千米),人口329.1万 。有汉、回 、满 、壮等18个民族 ,以汉族为主 。春秋为许国地,秦灭六国后始置许县 。东汉建安元年( 196)汉献帝迁都于许县,改称许都。三国魏曹丕称帝,改为许县,以“魏基昌于许,汉征绝于许”故名。南北朝北周为许州治,后几经变换 。1913年复设许昌县 ,1947年以县城区设许昌市,1986年升为地级市。境内西部、西北部为低山丘陵,中部、东部为平原。矿产资源有煤、铝土、耐火粘土、石灰石等。农产有小麦、玉米、红薯、棉花、烟叶等。有漏芦、独角、白芷等120多种药用植物 。有机械 、电力、化工、烟草加工、食品加工等工业门类。烤烟、卷烟业更为发达,在全国占重要地位。烤烟、棉花、人发、铝矾土、兔毛、鲜蛋为出口物资。京广铁路纵贯市境,禹州至郸城铁路横贯市区。公路有国道、省道多条,是河南省中部交通中心之一。历史悠久,曾为帝都。名胜古迹有灞陵桥、文明寺塔、春秋楼、晁错墓、荀氏八龙冢、许昌小西湖等。(飞友网)

 

当阳

   

地处鄂西山地向江汉平原过渡地带,位于荆、襄、宜大三角中心,市区距举世闻名的三峡坝区仅80余公里。当阳历史悠久,文化灿烂。境内拥有号称“天下四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和全国三大关庙之一的关陵庙,有世人倾心的长坂坡以及麦城、糜城、太子桥、当阳桥、锦屏山等三国古迹,有鬼谷洞、孙膑寨、百宝寨、杜甫沟等名人遗迹,保存有唐代棱金铁塔、佛牙舍利及吴道子石刻观音像等珍贵文物。王粲、李白、杜甫、张九龄、孟浩然、元稹等诗人都在此留下了脍炙人口的诗篇。(湖北与台湾)

 

 

头枕洛阳,身卧当阳,魂在山西

 

在《三国志》和《三国演义》中均有这样的一段记载和描写,关羽曾被流矢射中左臂,伤口虽然好了,但每到阴雨天气,还时常疼痛。郎中对他说,这是“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”当时,关羽正在请客吃喝,听了郎中的话后,当众就伸出手臂让他刮毒,鲜血顺着手臂流了下来,染红了酒杯盘子,关羽却仍然谈笑自若,喝酒吃肉,连眉头都未皱一下,这一方面说明了关羽的刚猛,另一方面也免不了有当众卖弄之嫌。

 

 刚愎自用、骄傲自大是关羽性格上突出的弱点。《三国志》中说他“善待卒伍而骄於士大夫”, 善待卒伍是好的,而骄於士大夫则说明他的弱点,过于骄傲,“刚而自矜”就很难与同事相处。当他听说马超投诚后,并不为己方增添了一员虎将而高兴,反而写信给诸葛亮,问马超可与谁比。诸葛亮一眼就看穿了他的用意,巧妙回复道:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。” 诸葛孔明在信中玩了一个文字游戏,大大地吹捧关羽的漂亮胡子,并未拿他与马超相比较,关羽却会错了意,看了诸葛亮的回信后,十分高兴,还把这封信拿给客人们看。

 

 老将黄忠是一个难得的猛将,曾在战场上刀斩曹军大将夏侯渊,为夺取汉中立下了大功,后来刘备任命他为后将军,赐封关内侯。关羽得知此事后,却大发雷霆,号称“大丈夫终不与老兵同列”,十分蔑视老将黄忠,足见其骄傲自大、目中无人。不仅如此,就连称霸一方的孙权也未纳入他的法眼,《三国志》记载,孙权曾为了儿子,向关羽的女儿求婚,这是很平常的一件事,不愿意推辞就是了,哪知关羽却当着使者的面大骂:我虎女岂能嫁给他犬子!不要说顾全大局,连起码的礼貌都没有,使得孙权怀恨在心,为蜀吴两家增加了一道裂痕,也是后来孙权出兵袭击他的重要原因之一。

 

 这种刚愎自用、骄傲自大的性格同样表现在对自己的部属上,就是傲慢和骄横,动辄就是治罪和处罚。荆州之失与他的这些性格弱点不无关联,也是导致他最终败走麦城、命丧黄泉的重要原因。

 

 就在关羽达到事业顶峰的时候,建安二十四年(公元219)十月,孙权派吕蒙抄其后路,袭击荆州。守卫公安的将军傅士仁、守卫江陵的南郡太守糜芳由于对前线的军用物资供应不力,担心受到关羽的处罚(当然,最主要的原因还是他俩贪生怕死),加之东吴大军兵临城下,先后投降了吕蒙。这样一来,关羽腹背受敌,处境危急。十一月,他不得不从樊城撤军,意图夺回荆州,不料途中连续遭到吴军截击,部卒死的死,逃的逃,战斗力大减。他见夺回荆州已经无望,只好且战且退,准备逃往四川与刘备会合。十二月,在麦城(今湖北省当阳县)被孙权伏兵所擒,与他的儿子关平同时被吴军所杀,卒年五十九岁。

 

 关羽死后,孙权将他的首级放入一只木匣内送给曹操。曹操敬重他的忠义,命人设牺礼祭祀,并按王侯的待遇厚葬。因此关羽死后身首异处,其头颅葬在河南洛阳,身子却葬在湖北当阳,两地各有一处关陵,即人们所谓的“头枕洛阳,身卧当阳,魂在山西”说法的由来。

 

(成都日报)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号