邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

湖北省博物馆


2007-04-17 16:15:22         华夏经纬网

    湖北省博物馆地处风景秀丽的武昌东湖之滨。1953年筹建,1963年3月定为现名,是湖北省文物及标本的主要收藏、宣传和研究机构。馆舍占地6.4公顷,现有建筑面积9600 平方米,陈列面积2400平方米。该馆陈列着湖北省出土的历代文物,有古代青铜器、漆器、兵器以及近代的装饰用品等。博物馆不太大,但展出的文物很有特色、历史价值甚高。其中有几件文物值得一看。

    新建编钟陈列馆已于1999年2月对外开放。湖北省博物馆是我国规模最宏大,门类最齐全,功能最完备的古乐器陈列馆。战国编钟1978年夏从湖北随县战国曾侯乙古墓(约前430年)中出土了64件编钟。这些编钟出土时分三层八组悬挂在钟架上,其中最大的一件编钟通高153。4厘米,重达203。6公斤。编钟上刻有关于乐律错金铭文2800字。这套乐律比欧洲早1800多年。它不仅是世界音乐史上的重大发现,而且在世界铸造史上也极为罕见。经试验演奏,证明中国2400多年前的这套青铜编钟,音阶准确,音质优美。

    过去一些中、外学者曾断言,中国战国时期尚无七声音阶,中国的十二律是战国(前475一前221)末年由希腊传来而汉化了的乐理。但在这套编钟上,却明明白白地记载了七声音阶。而且在七声音阶间,还有五个完备的中间音(铭文上记载了每个音的名称和发音部位),形成了完整的十二乐音体系。它能奏出贝多芬的第九交响乐《欢乐颂》的旋律。二十八宿形象图画在一件漆箱上。这件漆箱也是从湖北省随县战国曾侯乙的古墓(前430年)中出土的。漆箱盖的中央写有篆书“斗”字,意为代表北斗七星。围绕斗字写有“角、氐、翼、……”等二十八个字,表示二十八宿的名称。漆箱的两端还绘有苍龙和白虎,与二十八宿相配。这是中国现存最早的二十八宿及四象形象图。

    二十八宿是中国古代通过对日、月、星辰的长期观察,将赤道附近的天空划分为二十八个区域。当时还把二十八宿分成四组,每组七星,分别与东、南、西、北四个方位相配,这就叫四象,即青龙、朱雀、白虎、玄武。这件漆器文物的出土,把二十八宿及四象记载,提前到公元前五世纪。越王剑是一件珍贵的历史文物,出土于1965年。越王剑是春秋(前770一前476)时代越王勾践破吴时所用的配剑,剑身满饰黑色的碎锦花纹,口刃薄而锋利。冷饮青铜鉴出土于湖北省随县曾侯乙古墓,距今已有2400多年历史,是中国迄今发现最早的冷饮器。这件冷饮青铜鉴,高61.5厘米,重约170公斤。铜鉴内套放有一个盛饮料的铜方壶,使用时把冰块放在方壶外周围通过冰镇制作冷饮。这种冷饮在战国(前175一前221)时期称为“清凉冻饮”,是古代中国南方达官贵人在盛夏时必备的冷饮器具。

来源:新华网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号