邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

张飞横矛当阳桥


2007-04-17 15:22:54         华夏经纬网

    古:东汉建安十三年(208年),曹操打败刘备,曹操追击刘备至当阳长坂,张飞手绰蛇矛,立马桥上,大喝曰:“燕人张翼德在此,谁敢来决一死战。”声如巨雷,吓得曹操回马而走,众将亦一起西奔,弃枪丢盔者不计其数。有诗云:“长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。”遂成千古趣闻。现遗址尚有清雍正九年(1731年)所立石碑,上刻“张翼德横矛处”。以纪其事。

张飞拦断当阳桥
徐庶自入曹操营

    曹操一声令下,五千精兵随着赵云逃走的路线就冲了下去。等他们冲到当阳桥前时,早已不见了赵云,取而代之的是张飞站在了这里。张飞手拿丈八蛇矛,跨下骑乌骓马,站在当阳桥前,怒目相视追来的曹操军队。夏侯渊冲在最前面,当他看见张飞时,本想一下冲过桥去的他一下就停住了。曹操也到了当阳桥前,他看见张飞站在这里,又看见夏侯渊站在桥前,他也只能停住了。曹操想到了谁?他想到了自己的族妹夏侯雪!夏侯雪可是张飞的妻子呀!张飞此时虽然是怒目相视,但从张飞的眼神中,曹操仿佛看见了他对夏侯雪的思念。是呀,自己现在是可以冲过当阳桥,但这样张飞必死,这样对夏侯雪来讲是不是太残忍了一点?丈夫被宗兄杀了,这是任何一个女人都不能接受的现实。曹操又看了看夏侯渊,夏侯渊的眼泪在眼睛里打转。夏侯渊这时也回头看了看曹操,他用眼神告诉曹操:我们不能冲过去!曹操、夏侯渊、张飞三人就在当阳桥前对峙着,后面的千军万马都在等着,他们不知道当阳桥前发生了什么事,他们只希望曹丞相一声令下就冲过当阳桥去,但他们始终没有听到这声令下。曹操叹了口气,抬头看了看天空,天空中居然出现了夏侯雪的脸,夏侯雪仿佛正对他在说:“兄长,退兵吧!”曹操闭上了眼睛,喃喃的说道:“雪儿,兄长不会做出对不起你的事,不会的。”曹操想到这里,拔出剑来说道:“众将官,关羽已带一万人马向这里挺进,我们不能中计,快快撤回襄阳!”随着这声命令,张飞松了一口气,夏侯渊也松了一口气。夏侯渊回马就走了,张飞站在当阳桥前,还是一言不发。没有一句话,曹操大军就撤退了。然而在这无言的背后,又有多少辛酸的故事呀!
回到襄阳城内,张郃向曹操报告道:“丞相,我们大破刘备殿后部队,得到了很多粮草,我们还捕获了一名老妇人。”曹操问道:“这个老妇人是谁?”张郃说道:“我问过她,但她不说。”曹操说道:“那就请这位老妇人上来,我亲自问问他。”张郃走了下去,没过多时就带上来一名老妇人。曹操说道:“快快给这位夫人看座。”这个老妇人就坐下了,曹操问道:“请位夫人是刘备军中的什么人?”这个老妇人不说话。曹操说道:“我就是曹操,你有什么事情可以对我说。”这个老妇人不听还好,一听说这就是曹操,她一下就站了起来,向着曹操就冲了过去,张郃急忙拉住了她。就听老妇人骂道:“曹操!奸贼!我儿徐庶定然会抚佐刘皇叔灭掉你的!你等着,奸贼!”曹操说道:“把这位夫人带下去,好生看待!”张郃就把这个人带了下去,一路上这个人都一直在骂。程昱说道:“丞相,这个人原来就是徐庶之母。”曹操问道:“这个徐庶是什么人?”程昱说道:“徐庶字元直,是颖上之人。小时候好打不平,杀了人就隐居在外。后来不知为何就投奔了刘备。不过现在对丞相来说又是大喜之事,我想这个徐庶一定会前来为丞相效力的。”曹操问道:“这又是为何?”程昱说道:“徐庶是个大孝子,他母亲被我们抓了,他一旦发现就必然会前来的。”

    不出程昱所料,一天以后,有人来报:“丞相,徐庶求见。”曹操立即说道:“快快有请。”没过多时,徐庶就从外面走了进来。曹操一看,徐庶三十来岁,一副儒将风范。徐庶说道:“徐庶见过曹丞相。不知家母现在何处?”曹操说道:“元直果然是至孝之人。令堂我专门为她准备了一间住房,元直现在就可以去看,令堂绝无丝毫损伤。”徐庶急忙前去看自己的母亲,徐母一见儿子来了,急忙问道:“元直,你怎么会到这儿来?”徐庶说道:“儿得知老母被曹操军队抓了,这就告别了刘皇叔,前来曹营看望老母。”徐母问道:“那你以后就留在这里了?”徐庶说道:“曹丞相礼贤下士,儿为他效力也未尝不可。”徐母急道:“元直,你应该知道曹操是奸臣,你怎么能为他效力?”徐庶说道:“母亲,所谓忠奸难辨,刘皇叔现在已无新野,很难再有发展了。儿为曹丞相效力,也是为了母亲能有好的晚年呀!”徐母听到这里,也没话可说了。

    徐庶又来到议事厅,再次拜见曹操。曹操说道:“元直,你以后就留在这里做军师吧!”徐庶施礼道:“只要丞相善待家母,我愿效犬马之劳!”曹操笑道:“元直放心吧!”曹操又召集众臣前来商议讨伐江东的事。程昱说道:“丞相,丞相先前一兵未动就取下荆州,现在也可以先向孙权发去劝降信,可能也会一兵未发的取下江东。”徐庶说道:“我认为丞相定然难以劝降孙权。江东自孙坚以来,已立三世。现在的江东兵虽不多,但却也是文官武将众多,加之一旦作战必然是水战,而江东又以水军闻名,孙权定然不会投降的。我认为丞相应该先治理好荆州,加紧训练水军,稍待时日再进军江东,可一战而平定江南。”曹操说道:“我已取下荆州,江东又有何惧,我先给孙权写一封劝降信,他如果不降我们就立即发兵,踏平江东!”曹操遂即写信道:“近日我奉天子诏南下,刘琮投降,现在想和将军在江南会面,请将军勿忘早与我四十万大军会面。”

    这封信一送到孙权手中,立即在江东引起了一阵大乱。群臣一下分为主战和主和两派,以江东第一谋士张昭为首的文官都主张投降,而以黄盖等三世老臣为首的武将都坚决主张与曹操一战,而军师鲁肃也坚决主张一战,并对孙权说道:“吴侯,刘备现在江夏,我愿只身过江去问刘备,再回到与吴侯说明。”孙权同意,鲁肃便去了江夏。孙权这时在吴郡城中是坐立不安,不知是战是降。这时,孙权之母吴国太对他说道:“仲谋,你兄长临死之前对你说过‘内事不决问张昭,外事不决问周瑜’。现在外事不决,为何不召回公瑾来问呀?”孙权大喜道:“如果不是母亲提醒,儿险些犯下大错!儿立即让人去鄱阳召公瑾回朝!”

来源:百度知道


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号