邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

促进经贸交流 传承历史文化


2007-06-08 13:14:16         华夏经纬网

——盘点三届“湖北武汉台湾周”

    从2004年9月举办首届“湖北武汉台湾周”以来,武汉市已连续成功举办了三届“台湾周”活动,共吸引岛内外客商1000多人前来参加,签署各类投资合同、协议、意向近80项,投资总额约13亿美元,不仅以靓丽的成绩刷新了武汉对台工作的历史,而且在岛内外产生了广泛的影响,成为武汉乃至中部地区较有影响的对台工作品牌。

中部崛起,助推台湾周不断升温

    随着国家中部崛起战略的不断推进,作为中部特大城市的武汉,以其在区位、资源、人才等方面的优势,成为海内外客商瞩目之地。武汉市委、市政府审时度势,提出“将武汉打造成华中台商聚集区”的目标。在这一背景下举办的“台湾周”活动,引起了台湾岛内各界人士的热切关注。在2004年首届“湖北武汉台湾周”期间,就有500多名台湾嘉宾应邀前来,其中70%是第一次到湖北。台湾东森电视台、TVBS电视台、中天电视台、《中国时报》、《联合报》、《工商时报》等6大主流媒体齐聚武汉,对活动进行了大篇幅、全方面的报道,在岛内产生了良好的反响。去年“台湾周”,组委会原计划邀请150名台湾岛内客人,结果报名参加的人数不断增加,大大超出了计划,达到近300人的规模。从台湾嘉宾的结构来看,从2004年主要以工商界人士为主,逐步发展到政界、工商界、学术界广泛参与、共襄盛举的格局。不仅有大家耳熟能详的工商界大佬林苍生、焦廷标、郭台强、王雪红等欣然出席,更有国、亲、新三党领袖率团来访,还有蒋孝严、朱凤芝、郭素春等多位台湾民意代表前来助兴,为“湖北武汉台湾周”增色添彩。

结合地方实际,主题不断创新

    为了使“台湾周”活动富有实效和武汉地方特色,我们对每一届台湾周的主题都精心策划,并围绕主题在活动内容和形式上不断创新,确保活动取得新的积极成效。2005年,我们以“欧美台商考察周”为主题,首次邀请百余位欧美台商访汉,其中包括来自英国、比利时、荷兰、德国等欧洲国家及美国、巴西等美洲国家的台商协会负责人。欧美台商“试水”武汉成为2005年台湾周的最大亮点之一,国台办称:“举办此项活动是开展海外涉台工作的一项新的尝试。”2006年是辛亥革命爆发95周年,我们抓住这一契机,将台湾周纳入辛亥革命95周年纪念活动的平台,使活动更具历史意义。期间,以中国国民党副主席林益世、亲民党甘泉党部主委黄幸强、新党主席郁慕明为团长的三党代表团及李焕、许历农等多名台湾知名人来到“首义之城”武汉,与湖北省、武汉市各界人士一起共同纪念辛亥革命95周年。在纪念大会上,三党代表分别发表了热情洋溢的致辞,这无疑是汉台交流史上的空前盛况。

    三届台湾周在内容和形式上可谓丰富多彩,既有经贸交流,如项目签约、经贸合作论坛、欧美台商工业园挂牌、台湾水果品尝会等,也有文化体育活动,如观看杂技表演、台湾美食节、巡访辛亥首义遗迹遗址等。这些活动在内容和形式上的推陈出新,使台湾周的“磁吸”作用日益增强,“品牌”效应不断扩散。

促进经贸交流 传承历史文化

    在可圈可点的台湾周成果中,“促进汉台经贸交流”无疑位居首位。除13亿美元签约进帐的亮丽成绩单外,更让前来参加台湾周的嘉宾们认识到武汉这个中部特大城市的无限商机。美国百丽蒙国际实业股份有限公司董事长皮明远说,“旧金山有30万华裔,圣荷西有近20万华人,其中不少是台湾商人。他们认为今后的机遇就在大陆中部。”

    欧洲台商会总会长萧培森说,武汉不仅地理位置优越,水、陆交通网络良好,而且人才丰富,生产成本低,与沿海比较也相当有竞争力。他相信:未来15年至20年,武汉将成为仅次于上海的“明日之星”。

    台湾周期间,一批台资大项目落户武汉体现出活动的“务实性”。例如2005年台湾周期间,统一集团将其华中区总部和全国人才培训基地设在武汉,研发总部来汉也在积极推进中;远东集团的亚东水泥将其大陆总部设在武汉;台湾采轩服装有限公司总部也落户武汉;其间,台湾松凯电子、瀚宇彩晶、湖北亚东水泥二期工程、华中商贸园的物流中心、台湾信功集团(武汉)工厂、威汉汽车4S店等均举行了隆重的开工仪式。

    台湾周的另一重要成果则是“弘扬了民族精神,传承了历史文化”。三届台湾周,我们均安排台湾嘉宾参观游览黄鹤楼、东湖、省博物馆、开发区、三峡工程、神农架等名胜古迹及建设成就,使他们在饱览秀丽山川的同时,领略到中华文化的厚重积淀与神奇魅力,感受到祖国大陆日新月异的进步和成就。2006年台湾周是在纪念辛亥革命95周年的背景下举办的,在组委会的安排下,嘉宾们专程前往辛亥革命武昌纪念馆,拜谒辛亥先驱,寻找这座首义之城昔日的光荣与梦想。中国国民党副主席林益世说,辛亥革命95周年纪念活动唤起了两岸共同的回忆。新党主席郁慕明说,“中部地区最富有的,就是历史文化资源。”“台湾的年轻一代,应该多到大陆来,特别是多到中原地区来。在这里,通过历史文物,可以感受到祖宗的聪明、智慧,感受到中国人的伟大。” 亲民党代表团团长黄幸强说,到大陆来了很多次,发觉大陆每一个地区都很重视中华文化的传承和发扬,这让我很佩服。对比台湾,让人感到忧心。由于当前是民进党执政,强调本土文化。但是,台湾文化也是中华民族5000年文化历史的延续。两岸人民都是中国人,如果两岸团结在一起,未来中国的发展将更加无可限量。参观完毕,黄幸强和郁慕明分别为红楼题字:“发扬辛亥革命精神”和“振兴中华,永垂不朽。” (武汉市台办宣传处 任健)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号