邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

奉国寺旅游开发工程


2007-08-06 15:19:44         华夏经纬网

一、项目单位

    义县文化旅游局

二、项目内容

    义县奉国寺始建于辽开泰九年(1020年),是中国著名的辽代三大寺院之一。建筑规模宏大,是辽、金、元、明、清时期东北地区的佛教活动中心。据碑刻记载,当时奉国寺“宝殿穹临、高堂双峙,隆楼杰阁,金碧辉焕,潭潭大厦,楹以千计,非独甲于东营,视佗郡亦为甲”。明代以后,由于战争自然灾害,奉国寺遭不同程度的破坏,但辽代所建的大雄殿和殿内的文件有幸完整地保存下来,它是古代的艺术宝库、具有极高的历史价值和艺术价值,是国家瑰宝。

    为打造义县旅游品牌,决定对奉国寺古建筑群进行开发性复建,建设内容:

    1、恢复奉国寺历史原貌。复建外山门、伽兰堂、祖师堂、观音阁、东三乘阁、西弥陀阁、长廊、后法堂。

    2、在奉国寺东胡同建辽西古玩、工艺品市场。

    3、建设游客参与佛教活动的基础设施和相关旅游服务设施。

    4、开发建设具有辽代建筑风格的商品房

三、建设基本条件

    义县是一座具有丰厚文化底蕴和光荣革命传统的历史文化古城。据史料记载,自燕秦设郡,汉武立县已有2200多年的历史。特别是辽代,是义县发展的鼎盛时期,辽代文物古迹、文化遗存最多。义县具有享誉世界的人文景观,“七佛并列”的奉国寺在历史上是辽代皇家寺院,其大雄宝殿为全国最大的佛殿;万佛堂石窟是东北地区年代最久、规模最大的石窟群,与云冈石窟、龙门石窟同出一脉,镇窟之宝“元景造像碑”被清末康有为称之为“元魏诸碑之极品”;辽代八塔,是纪念佛祖一生八个阶段的塔林,中国惟一。

    奉国寺景区占地面积近5万平方米。现有辽代遗存大雄殿、清代遗存无量殿(万寿殿)、牌坊、内山门、钟亭、碑亭、西宫、原址复建的前山门和东宫。大雄殿内还保存着众多的文物。尤为珍贵的文物有辽代的7尊8.6米的泥塑佛像,14尊2.5米的泥塑胁待菩萨,2尊泥塑天王像和明代所塑的倒座观音。殿内梁架上有42幅彩绘飞天,有元、明两代所绘的466.7平方米壁画,有金、元、明、清各朝所立碑记12通。

四、项目投资估算

    项目总投资17050万元人民币,其中新征土地费用1000万元,复建原有山门、法堂等辽代建筑7500万元,其它附属设施费用8550万元。

五、效益预测

    1、经济效益预测

    项目建设完成后门票定价为50元,年接待游客30万人。年收入预计1500万元。

    2、社会效益评价

   项目建设不仅有很好的经济效益,也能够产生很好的社会效益。 能够促进地区经济发展,做大做强旅游产业。能够带动义县相关服务业的发展,对解决人口就业,增加地方经济收入,具有明显的带动作用。 产业关联度强。项目运营能够带动加工、运营、服务等相关产业发展,对提高地方知名度、提高招商引资的外向吸引力具有举足轻重的作用。

六、合作方式

合资、合作

七、联系方式

联系单位:辽宁省锦州市义县招商合作局

地    址:辽宁省锦州市义县南关街171号

电    话:0416——7755032  2763391

传    真:0416——2763390

电子邮箱:yxzsj178@163.com

邮政编码:121100


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号