邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

汝 城 概 况


2007-09-10 15:04:59         华夏经纬网

    汝城县位于湖南省东南边陲,地处湘粤赣三省交界处,素有“鸡鸣三省、水注三江”之美称。全县辖15个乡8个镇,322个村(居)委会,总面积2401平方公里,总人口36.23万,其中少数民族人口5.8万,占郴州市少数民族人口的80%。这里历史悠久,底蕴深厚,人文荟萃,是镶嵌在湘南大地上的一颗璀璨明珠;这里资源丰富,气候宜人,风景秀丽,是旅游休闲疗养的胜地;这里区域明显,交通便捷,南上广东、深圳,北上长沙均可朝发午至。

    汝城是千年古县。汝城县历史悠久,人文厚重。远古时期,中华民族人文始祖---炎帝神农氏在县南五里耒山发明了耒耜等农业生产工具,开创了中华民族农耕文化的先河。北宋时期,著名理学家周敦颐在汝城任县令期间(公元1041年—1044年),为官清廉,公正勤勉,治学严谨,不但把汝城治理得井井有条,风清弊绝,更留下了千古名篇《爱莲说》、《拙赋》。一代文豪程灏、程颐陪恩师周敦颐到县郊予乐湾春游时所作《春日偶成》,名列千家诗第一首。在历代名人的影响激励下,汝城光风霁月,文运鼎盛,人才辈出,贤达如云。唐朝年间,宋璟与其孙宋申锡相继成为唐朝宰相,至今传为佳话;宋哲宗元符三年(公元1100年),县人朱经贯首取状元,为汝城历代学子树起博学的丰碑。自科举取士以来,汝城先后出了39位进士。明代则涌现了一门四进士的两广总督、太子太保朱英,工部尚书曾鉴,江西、福建布政使、监察御史范辂;明永乐年间,岭秀瑶族乡永乐村美貌如花的阮娇娥被选为皇妃娘娘。清代有著名作家郭远,翰林协修何庆元;当代有中国人民解放军上将李涛、朱良才,全国政协常委、军委总后勤部副部长宋裕和,中国作家协会党组副书记、著名诗人朱子奇,武汉美术学院院长朱志元等一批才子佳人。

    汝城文风深厚,古迹众多。汝城古祠堂文化是湖湘文化的一朵亮丽奇葩,其建造时代之早、保存之完整、形制之精美、数量之众多位居“湖南古祠第一”。2006年5月,全国政协常委、中科院院士、湖南省政协副主席姚守拙到汝城考察古祠堂时,欣然提笔写下“古祠堂之乡”。自东晋升平二年(公元358年)始置县来,1650年历史留下了众多的文物古迹。县城现存历史建筑面积25.2平方米以及中大街、西街、上黄门街、柏树巷等近2000米的传统历史街区。至今在县城周边还有相当于大溪文化、屈家岭文化中晚期的百园、牛头岭、狮子山等新石器时代遗址。既有“湖南第一坊”之称的绣衣坊,又有“湖南最古老的单拱桥”仙人桥;既有为纪念理学鼻祖周敦颐而建的濂溪书院,又有古城标志性建筑——文塔等一大批有着深厚底蕴的文化古迹。另外,汝城还保留有舞香火龙、耍狮子、装故事、唱山歌、演祁剧等民间艺术传统。2006年6月,香火龙被湖南省人民政府评为第一批非物质文化遗产,汝城山歌、船故事、金山藤编织技艺被郴州市人民政府公布为第一批非物质文化遗产保护名录。2007年4月,汝城县县城被湖南省人民政府评为“省级历史文化名城”。

    汝城是咽喉要地。汝城县地处五岭要冲,北瞻衡岳之秀,南沐丹霞之光,毗邻广东,联接江西,靠近港奥,是郴州市的“南大门”和湘粤赣边界的集散地。地势险要,地域奇特,史称“内为衡(阳)宝(庆)门户,外为赣粤咽喉”。境内地势以山地为主,西北高,东南低,罗霄山脉和南岭山脉交汇于此,波驰云涌,回旋起伏,纵横驰骋,山高林密,地形复杂,有史以来就是兵家必争之地。宋有兵丁驻扎,明设卫所防务,清代建绿营、设塘汛、筑关隘。明末农民起义军领袖张献忠、李自成派兵占据县城,并设县令。1927至1934年,汝城作为革命摇篮井冈山的屏障,更是成为了双方争夺的战略要地。红军长征,国民党军队在汝城布置了严密的第二道封锁线,并派遣飞机协同作战,妄图凭借险要地势堵截红军。在汝城人民的大力支持下,中央红军奋力拼搏,浴血奋战,进行13次激烈战斗,历时十八天,行程一百三十公里,足迹遍及20个乡镇200多个村庄,胜利突破了国民党部署在湖南汝城至广东仁化的第二道封锁线。

    汝城是温泉之乡。地热是汝城特有的资源,县内有热水、罗泉、汤口等地热温泉16处,其中古称“灵泉”的汝城热水温泉是我国华南地区最大的天然地热温泉,早在南宋时期这一温泉就已载入国家地理志。该温泉在华南地区具有温度最高(水温一般为91.5℃,最高达98℃,地下深部水温142.1℃,也是我国水温最高的热泉之一)、流量最大(天然流量达5540吨/日,稍加开采即可达14740~15960吨/日)、面积最广(目前已发现的地热区达3平方公里)、埋藏最浅(大部分已露出地表,容易开采)、水质最好(含氡、硅、钠、钙、锂、硼等30多种对人体有益的微量元素,是我国少有的“氡泉”,具有促进新陈代谢和生殖腺发育之功能,对风湿病、皮肤病、妇科病、男女不育症等有显著疗效)等特点,为世界同类之罕见,赢得了联合国地热学院副院长、国际地热联合会理事长弗里斯顿教授、国家著名温泉疗养专家臧吾的高度赞扬与好评,是全国两个地热利用科学管理试验示范基地县之一。

    汝城是生态公园。汝城县是全国生态建设示范县和湖南省重点林区县。多年来,该县坚持以科学发展观为指导,严格保护生态环境,境内山青水秀,森林茂盛,空气清新,负氧离子含量高,是天然氧吧,有“天然空调城”之美誉。全县现有林业面积18.64万公顷,活立木蓄积量近600万立方米,林地面积占全县总面积的78%,森林覆盖率73.69%;樟、楠、桐、水杉、银杏等稀有树种遍及全县,其中药用植物700多种,属国家级重点保护的有13种。属亚热带季风性湿润气候区,夏无酷暑,冬少严寒,雨水充沛,阳光充足,历年平均气温16.6℃,平均降雨量1545.7毫米,无霜期274.5 天。同时,该县昼夜温差大,土质肥沃深厚,生产出的瓜菜水果和优质粮食口感特好,营养丰富,属无公害优质食品。

    汝城是水电大县。汝城县河流众多,境内共有河流696条,水资源总量22.8亿立方米,水能蕴藏量37万千瓦。近年来,通过积极实施水电梯级开发,循环利用水能资源,全县现已开发水电站179处349台,装机容量25.62万千瓦,是湖南省小水电装机容量最大的县,也是全国农村中级电气化县和以电代燃料试点县。

    汝城是矿产宝地。汝城是著名的“有色金属之乡”和全国重要的钨集散地,地下矿藏种类多,储量大,现已探明矿产30多种,其中钨矿储量10万吨以上、铁矿1.23亿吨、化工钾长石80多万吨、萤石矿100万吨、可供建材用的各类优质花岗石10亿立方米。特别是近年来通过科技创新和循环利用,有80多年传统的钨矿开采、加工业实现了第二次飞跃,汝城一举成为了“中国新钨都”,矿产品经营交易量占全国的四分之一。

    汝城是新兴旅游胜地。汝城县旅游资源十分丰富,集山、水、石、洞、泉于一身,融特、奇、险、幽、秀与一体,铸千秋人、文、物、史、神于一炉;境内自然景观繁多,人文景观富集;“汝城八景”(即君子朝阳、大官夕照、苏山春霁、桂岭秋香、长湖鱼唱、古寺钟声、热水灵泉、寿江奇石)远近闻名,奇洞异石景色别致;既有濂溪书院、文塔、绣衣坊、八角楼等古遗存,又有富于传奇色彩的仙人桥、蜗牛山、飞来石;既有风吹草低见牛羊的汜水山高山草原,又有山深林密、环境清幽的九龙江原始次森林,还有江背山大峡谷、黄石峡谷第四纪冰川遗址、10万亩翠绿竹海等众多神奇的景观,更是休闲、观光、探险的天然胜地。加之该县区位明显,交通便利,106国道和省道324线呈"十"型纵贯全境,而且随着厦蓉(厦门一成都)、深湘(深圳一湖南炎陵)等高速公路的建设开通,汝城至周边景区的时间大为缩短,与广东丹霞山、南华寺、江西井冈山、株洲炎帝陵、郴州苏仙岭、万华岩、莽山、东江湖等周边景区构成了黄金旅游圈。

    近几年来,汝城县确立了“旅游活县”发展战略,把旅游业作为第三产业的龙头来抓,切实加强了旅游基础设施和景点景区建设,福泉山庄成为了国家AAAA级旅游景区,九龙江森林公园升格为省级森林公园,成功建设了中国第一个温泉文化园——华南温泉文化园,初步形成了以汝城温泉旅游景区为龙头,县城人文景区、太极予乐湾景区、罗泉温泉景区、白石岩风景区、岭秀瑶族风情景区、延寿红色旅游景区相互映衬的八大旅游景区,“中国温泉之乡,生态文化山城”的旅游目的地形象初步凸显。

    古县风华千秋在,携手发展盼您来!我们热忱欢迎台湾同胞、港澳台胞、海外侨胞以及各界朋友前来汝城观光旅游、商务考察、投资兴业,汝城,一定会给你留下美好回忆,给您的投资带来丰厚回报!


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号