邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

汝城县新貌


2007-09-10 15:21:22         华夏经纬网

    汝城是国家重点扶持贫困县之一。近几年来,汝城县委、县政府坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“向南要市场,向北争政策,向内挖潜力”的工作思路,牢牢抓住经济建设这个中心,切实把握扶贫开发这一机遇,团结一心,迎难而上,加压苦干,实现了经济和社会事业健康、快速、协调发展,全县水电开发、矿产行业、林业产业、旅游产业、园区经济、城镇建设等亮点纷呈,成绩菲然。

    (一)水电产业独领风骚。县委、县政府按照“以林养水、以水发电、以电兴工、以工富县”的发展战略,坚持“谁建、谁有、谁管、谁受益”的开发原则,鼓励国家、集体、个人通过合资、独资和股份合作等形式开发水电。全县已建在建电站179处349台25.62万千瓦,成为全省小水电装机容量最大的县。同时,输变电网络日趋完善,全县已建和在建35千伏以上变电站11座,主变总容量达17.1万千伏安。建成10千伏以上线路2339公里,联通了广东输变电线路。农村电网改造工程被水利部定为“汝城模式”向全国推介,并被列为全国农村中级电气化县和全国小水电代燃料试点县。

    (二)矿产行业锦上添花。矿产行业是汝城的一项传统产业,经过近20多年发展,已由原来的零打碎敲、手工采选转变为集开采、加工、冶炼、经营一条龙的格局。2000年以来,汝城县委、县政府对矿产行业进行了规范整顿、提质升级,着重引导、扶持、发展了一大批骨干企业,全县矿产行业内部结构进一步优化,科技含量进一步提高,尤其是钨业在全国钨市中的影响力进一步扩大,钨矿选冶技术闻名全国,年加工经营量1.5万吨,占全国交易量的25%,成为全国重要的钨集散地。

    (三)林业产业蓬勃发展。汝城县是全国生态建设示范县和湖南省重点林区县。多年来,县委、县政府坚持以生态林业建设为中心,以结构调整为主线,以“林农增收、林业增效,财政增长”为目的,努力推进林业产业化经营,促进了林业产业跨越式发展。全县现有林业面积18.64万公顷,活立木蓄积量近600万立方米,林地面积占全县总面积的78%,森林覆盖率73.69%;竹木加工厂80多家,其中斌志木业、宏丰木竹、湘苏木业等已成为全县乃至全市的竹木加工龙头企业。完成退耕还林5.9万亩,相当于“九五”期间造林任务的2.5倍,并在全市率先通过省级复查和国家核查。初步形成了3万亩马尾松、5万亩药材、20万亩楠竹、15万亩速生丰产林、30万亩油料基地的林业产业格局。

    (四)旅游产业方兴未艾。汝城县生态旅游资源十分丰富,集山、水、石、洞、竹、树、泉于一身,融特、奇、险、幽、秀为一体,铸千秋人、文、物、史、神于一炉,发展生态旅游具有得天独厚优势。历代文人骚客游览汝城,留下了大量的名篇著作,明代大学士解缙更赞赏“桂阳(今汝城)山水之秀,为湖南伟观”。汝城是一座“天然空调”和“自然氧吧”。汝城县委、县政府审时度势,坚持“生态立县”和“旅游活县”的方针,把生态旅游业作为县域经济新的增长点来抓,切实加大组织领导力度、规划编制力度、项目建设力度,启动了旅游发展总体规划编制,加强了景点景区建设,筹资近3亿元投入到热水温泉、罗泉温泉、白石岩洞、濂溪书院等旅游景观、景区、景点及基础设施建设,保护性修复了濂溪书院,成功建设了国家AAAA级旅游景区——福泉山庄、中国第一个温泉文化园——华南温泉文化园、省级森林公园——九龙江森林公园,新建了县城文塔景点、飞水寨景区、延寿红色旅游景区、太极予乐湾景区、黄龙洞竹海风情园,初步形成了以汝城温泉旅游景区为龙头,县城人文景区、太极予乐湾景区、罗泉温泉景区、白石岩风景区、岭秀瑶族风情景区、延寿红色旅游景区相互映衬的八大旅游景区,汝城正在逐步实现由生态旅游资源大县向生态旅游文化强县的跨越。

    (五)城镇建设日新月异。汝城县大力实施“小城镇大战略”,坚持把城镇建设作为调整社会经济结构、拉动经济增长的战略重点,作为城乡一体化和农村城镇化的突破口,狠抓城镇规划、经营、建设和管理,城镇建设日新月异。近几年来,对滨河路、环城北路、城北路、环城西路等县城主要街道进行了拓宽改造,新建了交通广场、濂溪文化广场、庐阳综合大市场、华隆商业步行街、星城宾馆,实施了文塔景点改造、环城西路南延、城镇引水工程、垃圾处理场等城镇基础设施工作,开发了九塘江住宅小区、祥苑花园、桂园、丽景花园、锦秀花园等住宅小区,启动了“县城南延”工程,县城建设对县域经济的带动作用明显增强。

    (六)园区经济生机勃勃。汝城县坚持“工业富县、园区兴工”的发展战略,大力推进工业园区建设,工业化进程明显加快。通过近几年的培育、发展、壮大,已形成了“二园五区”的工业化发展格局,即三江口建材工业园区、三星工业园、城关工业小区、四拱桥工业小区、暖水高耗能工业小区、土桥建材工业小区、小垣清江采选矿工业小区。园区企业总数150家,总资产10亿元,其中规模以上企业30家。特别是2001年建立的三江口建材工业园,目前已有20家企业落户园区,打造了以钢材、石材、木材为特色的建材品牌群。规划总面积3.54平方公里、首期规划开发1平方公里的三星工业园,是汝城县新建的高科技示范工业园,现有14家企业落户。

    (七)农业产业化硕果累累。坚持把推进农业产业化作为建设社会主义新农村和发展农村经济重要内容来抓,围绕建设六大主导产业,切实加强基地建设,推广标准化生产,培育农业龙头企业,成为了全国超级稻高产栽培示范和亲本繁殖重点基地。重点建设了“六大基地”,即以热水、集龙、益将、三江口为主的20万亩楠竹基地,以文明、永丰、土桥为主的10万亩水果基地,以田庄、暖水、城郊、附城、大坪、三星为主的6万亩商品蔬菜基地,以热水、大坪、三星、土桥为主的20万亩优质稻基地,以热水、大坪为主的1万亩杂交稻制种基地,以马桥、南洞、盈洞为主的3万亩药材、生姜、花豆基地,全县初步形成了以“两小”(小水电、小水果)、“两豆”(荷兰豆、花豆)、“两稻”(超级稻、优质稻)、“两竹”(楠竹、甜竹笋)为主的“四两”特色农业产业格局。大力扶持了隆平高科汝城分公司、龙丰生态、深汝果菜、神州实业等一批带动全县农产品生产加工经营的龙头企业,培育了汝城柰李、板栗、“祥富皇”果脯、“祝师傅”板鸭、“鸿福”牌苦丁茶、文明水晶梨、马桥花豆、“龙丰”米粉等一大批享誉省内外的农产品品牌。

    (八)社会事业全面进步。近几年来,全县共实施社会事业建设项目400余个,投资数亿元。科技扶贫活动进一步扩大,农村科技入户率达93%,科技进步贡献率达50%,2003年被国家授予科技进步先进县的称号。教育工作以省市“两项教育督导评估考核”为契机,切实加大了农村寄宿制学校建设、中小学布局调整和危房改造力度,投入资金1500万元,新建校舍9048平方米,全县现有中小学168所,在校学生4万余人。县一中创“省重”、县二中创“市重”均获得成功。医卫事业条件得到改善,全县有卫生机构30家,病床631张,农村医疗网点320个,医卫技术人员829人,通过了国家初级卫生达标县的验收。人口控制成效显著,计划生育率达到94.45%,在连续12年评为全省计划生育先进县的基础上,成功创建为全省优质服务县,近两年,又被评为全省计划生育一类先进单位。社会综治工作机制健全,措施过硬,营造了一个安定团结的社会局面,连续两年荣获“全省社会治安综合治理先进县”荣誉称号。文化、体育、环保等各项社会事业均取得了新的成绩。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号