当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

黄山市

2005-07-20 00:25:35
华夏经纬网

    黄山市山市位于安徽省最南端,是中国十大风景名胜区之一黄山所在地,东北与宣城地区的绩溪县、旌德县、泾县相接;西北与池州地区的青阳县、石台县、东至县毗连;西南与江西省的景德镇市、婺源县为邻,东南与浙江省的开化县、淳安县、临安县交界,是我国著名的旅游胜地之一、华东木材的重要产地和著名的茶叶产区。

    黄山市总面积9807平方公里,辖屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁、祁门、黟县和黄山风景区,全市总人口为147万人

    黄山市徽派文化底蕴丰富,内涵深广,是我国三大区域文化(藏学、敦煌学、徽学)之一,涵盖了哲、经、史、医、科、艺诸多领域。

    黄山市是一个“八山一水一分田”的山区。境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。“一生痴绝处,无梦到徽州”(明代汤显祖)。多少文人曾对他产生了念慕之情,有的游客甚至“爱其山水清沏,遂久居。”徽州著名的物产有誉满天下的名茶“祁红”、“屯绿”、“黄山毛峰”、“太平猴魁”以及“三潭枇杷”、“金丝琥珀枣”和“徽州雪梨”。

    黄山雄距于风景秀丽的皖南山区,它以“三奇四绝”的奇异风采名冠于世。1982年黄山被国务院列为首批国家级重点风景名胜区,1986年经评选列入中国十大风景名胜区,1990年被联合国教科文组织列入“世界遗产”名录。此后,黄山又相继被评选为国家级“卫生山”、“安全山”,1998年被建设部、国家旅游局等部门确定为全国首批十个文明景区之首。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网