当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

阜阳市

2005-07-20 00:37:25
华夏经纬网

    阜阳市地处安徽省西北部,是安徽省人口最多的城市,是全国重要的劳务输出基地。

    阜阳市总面积9775平方公里,辖界首市和太和、临泉、阜南、颍上四县及颍州、颍东、颍泉三区,人口900万人。

    阜阳是春秋时期政治家管仲故里,诗人嵇康的桑梓。中国文学史上著名的“唐宋八大家”中欧阳修、曾巩、苏轼曾在这里为官多年。区内古迹遍布,人文蔚盛,交相辉映。颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,颍上县小张庄和八里河南湖公园先后被联合国环境保护署命名为“全球500佳”。

    阜阳交通便捷,四通八达。京九铁路自北向南贯穿全境,与商阜、漯阜、青阜、阜淮四条铁路在境内构成“米”字型框架,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,形成八线引入、五路交汇的铁路网,京九铁路阜阳编组站是京九线上最大的铁路枢纽。4C级阜阳民航机场可起落大中型客机,已开通合肥、北京、上海等航线。东连京沪高速、西接京珠高速的界阜蚌高速公路一期工程竣工,二期工程正在建设;山东东营至香港高速的重要组成部分阜六高速公路将于2006年建成通车;合阜高速公路也将在“十五”期间建成通车。境内淮河、颍河、泉河、茨淮新河等六条航道可入江达海,是中原通往华东的水运要塞。

    阜阳是国家大型商品粮、棉、油、肉生产基地,全国秸秆养牛示范基地和全国山羊板皮重点产地。境内煤炭、石油等矿产资源蕴藏丰富。轻工、纺织、机械、化工、食品、医药工业等已成为阜阳经济崛起的支柱行业。

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网