当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

宿州市

2005-07-20 00:37:43
华夏经纬网

    宿州市是安徽的北大门,位于黄淮平原南端,处在淮海经济区腹地、长江三角洲经济带西缘,是陇海经济带的龙头,又是欧亚大陆桥的桥头堡;是承接东部沿海发达地区向内陆辐射的前沿,又是南北经济文化交汇的要冲。

    宿州市总面积9787平方公里,辖砀山、萧县、灵璧、泗县和墉桥区,总人口588万人。

    宿州市历史悠久,人文景观荟萃。秦汉时,已成为“舟车会聚,九州通衢之地”,隋开“通济渠”遂成为“扼汴控淮,当南北冲要”的军事重镇。公元809年,唐始置宿州,秦未中国历史上第一次农民大起义,在大泽乡揭竿而起;楚汉相争,垓下决战均发生于此。解放战争时期,这里是淮河战役的主战场,老一辈无产阶级革命家邓小平、刘伯承、陈毅、彭雪枫、张爱萍、张震、粟裕都曾在此战斗过。

    宿州市南有陈胜、吴广盟誓诛暴所筑的涉故台;北有刘邦避秦兵之地,已被辟为国家级森林公园的皇藏峪;东有垓下古战场、虞姬墓;西有李白饮酒赋诗的宴嬉台;中有白居易寓居多年的东林草堂。萧县是著名“国画之乡”,墉桥区被誉为“书法之乡”、“杂技之乡”。

    宿州境内拥有120万亩全国最大的连片水果产区,面积和产量均占全省70%以上。地下矿产资源丰富,煤储量约为60亿吨,是两淮煤田的重要组成部分;大理石储量4000万立方,居全省之首,花色品种达20个以上。灵璧奇石为中国“四大奇石”之一。砀山酥梨为果中精品,为海内外顾客所青睐。符离集烧鸡,色佳味美,为《中国名菜谱》中的一品名肴。夹沟香稻米,清香浓郁,“一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄”,清嘉庆年间曾作为贡米。
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网