当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

合肥

2005-07-20 00:38:43
华夏经纬网

    合肥位于安徽省中部,地处长江、淮河之间的华东丘陵地区中部。江淮分水岭南测,巢湖北岸,淝河之水穿流而过。 合肥是安徽省省会, 是全省政治、经济、科教、文化中心和交通枢纽。

    合肥市总面积7266平方公里,辖长丰县、肥东县、肥西县和瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区,全市总人口448万人。

    合肥历史悠久,自秦置县,至今已有2200多年的历史。由于北接中原,南近江南,历为军事重镇和兵家必争之地,自古就有“江南唇齿,淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”之称。尤其是三国时期魏吴在合肥长达32年之久的交兵,为合肥留下了逍遥津、教驽台、三国新城等众多的三国遗迹。悠久的历史,造就了众多的名人。影响较大的有包公、李鸿章、段祺瑞和台湾首任巡抚刘铭传、诺贝尔奖获得者杨振宁等。

    合肥是一座轻工之城,美菱冰箱、荣事达洗衣机、芳草日化、开元轮胎、合肥海尔等都是国内外享有盛誉的民族品牌。合肥市于1992年进入中国城市综合实力50强,拥有全国卫生城市(90、92、95年)、全国园林城市、全国城市环境综合整治优秀城市、全国双拥模范城(93、94、97年)、全国社会治安综合治理先进单位、中国优秀旅游城市、全国科教兴市先进城市等国家级荣誉称号。1992年,国务院批准合肥实行沿海开放城市政策。1994年国家批准合肥为金融对外开放城市。1996年, 合肥市被列为全国优化资本结构试点城市。1997年,被国家列为国有资本营运体制改革试点城市和全国技术创新试点城市。
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网