当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

安庆经济技术开发区简介

2005-07-20 16:02:35
华夏经纬网

    经安徽省人民政府正式批准设立的安庆经济技术开发区,1992年8月8日破土动工,总体规划7.2平方公里,其中先期开发的2.7平方公里为起步区。安庆开发区北抵火车站,南傍太湖风景区,西临合安公路,东靠206国道,距市中心、民航机场、长江客货运码头仅4.2公里,交通十分方便。区内现有3座变电所、1家煤气厂。目前,起步区及周边3.5平方公里范围内已基本实现“七通一平”,地面建筑开工总面积达60万平方米,竣工面积40万平方米,区内总长5公里的3条主干道、总长15公里的9条支干道已经建成通车,开发区邮电支局30000门程控电话也已经开通。安庆市政府根据国客有关规定,并结合本地实际情况在地方税收、土地批租、审批程序、开发保障等方面为开发区制定了一系列优惠政策,并明确了比照沿海开发区优惠政策执行,对项目实行一站式管理;与此同时,区内还设立了公安、工商、国税、地税、财政以及金融、审计、律师、公证等分支机构,为项目全方位服务。开发区还兴建了小学、幼儿园等文教和其它公益设施,形成了良好的投资、生产和生活环境。

  到目前为止,安庆开发区累计进区项目已达207个,投资总额54亿元,其中来自美、德、新、马、泰、日、港、台等10多个国家和地区的外资项目64个,总投资4.5亿美元,签约利用外资1.74美元,到位外资3524万美元。 

  1995年上半年,经安徽省人民政府正式批准,在安庆开发区还设立了安徽省首家台商投资开发区和扶贫工业园区。作为安庆市新的经济增长点,开发区的“九五”计划和2010年远景目标已经确立,到200年工业产值要达到60至70亿元,7.2平方公里将全部建成。届时,安庆开发区将建成以出口创汇为方向,科工贸相结合,高新技术为主体,第三产业相配套的安庆经济特区。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网