当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

合肥国家高新技术产业开发区

2005-07-21 14:47:15
华夏经纬网

地理位置:合肥市西郊风景区

用地: 2001年,开发区土地面积20平方公里,其中:建成区土地面积6.1平方公里;开发区建筑面积1300000平方米,其中:竣工建筑面积1037000平方米.

管理机构:合肥高新技术产业开发区管理委员会

机构设置和人员编制:设置工委办公室、管委会办公室、经济贸易局、建设发展局、农村工作局、社会事业局、财政局、人事劳动局、国税局、招商中心等管理机构 

URL:  http://www.hefei-stip.com.cn/
主要负责人:  主任:郭超
地址:  中国合肥市长江西路669号
电话:  0551-5312451 5312423 5313264
传真:  0551-5312961
E-MAIL:  hfgxq@mail.hf.ah.cn
邮编:  230088

    合肥高新技术产业开发区1990年10月17日隆重奠基,1991年3月经国务院批准首批进入国家级高新区行列。 1997年9月,合肥高新区被国务院批准为向亚太经济合作组织(APEC)成员特别开放的科技工业园区,江泽民主席亲笔为APEC园区题写了牌匾。1998年9月24日,中共中央总书记江泽民亲临合肥高新区视察,挥毫题写了“合肥国家高新技术产业开发区”区名,给合肥高新区以巨大的关怀、鼓舞和鞭策。

    2001年工作回顾

    (一)经济发展稳步增长2001年全区经济发展继续稳步增长,经济运行质量开始提升。全年高新区完成总产值130.5亿元,技工贸总收入129.2亿元,实现利税15.5亿元,财政收入2.3亿元,出口创汇6100万美元,分别比上年同期增长6.4%、18.1%、25.4%、96%和-2.4%。蜀山镇完成企业总产值16.54亿元,财政收入7600万元,同期相比分别增长11.7%、17.8%。总产值指标增长虽然趋缓,但集中新建区GDP达14.1亿元,同比增长28.2%,增速超过全市11个百分点。撇开统计方式上的因素,用新建区GDP指标描述高新区经济增长,应当说更具合理性和客观性。

    (二)基本建设快速发展全年完成固定资产投资6.17亿元,是去年同期的1.8倍。开工房屋建筑面积54万平方米(累计开工224万平方米),同比增幅80%,竣工8.3万平方米(累计142.4平方米),完成市政道路6.86公里(累计完成22.9公里),同比增幅200%。新增绿化面积10万平方米(累计公共绿化面积达38万平方米),同比增幅67%。

    (三)招商引资成效显著全年新增入区企业123家,总投资23.95亿元,注册资本21.15亿元,同比增长2.2%、19.6%、36.9%。其中外商投资企业19家,总投资3924.37万美元,注册资本2664.2万美元,协议利用外资2723.64万美元,是去年同期的145%、48.7%、57.9%、31.1%。值得一提的是,今年招商引资吸引的入区企业数量虽然变化不大,但投资额提高明显,表明了进区投资规模明显加大。

    (四)"一区多园"蓬勃发展留学生创业园、软件园去年通过一手抓招商引资一手抓培育服务企业,继续快步向前发展。在管理中心的大力服务和积极支持下,"两园"去年分别涌现了一批高速成长的骨干型企业,银企合作获得重要突破,企业内在质量显著提高。

    回顾2001年高新区经济全面发展情况,之所以取得优异成绩,主要是我们抓了以下几方面工作:一是加大了招商引资的工作力度。管委会专门成立了招商引资领导小组,负责统一领导和协调招商引资工作,加强了对招商引资工作的领导;重新组合了招商中心,实行全员招聘,增招一批招商人员,充实了招商力量;实行招商责任目标考核,推行招商实绩和个人绩效挂钩,调动了招商人员工作积极性。二是加强了对区内企业的培育和服务力度。建立了重点企业、重点项目联系制度,管委会每个领导分别固定联系2-3家企业,定期走访,了解企业发展情况,帮助企业解决发展中的 题;推行项目跟踪服务,经贸局、建发局等职能部门定期对进区项目跟踪了解,帮助解决问题,推动早日开工,加快建设进度,力促企业在建项目尽快发挥投资效应;推进银企合作,帮助企业融资,软件园、留学人员创业园积极帮助企业申报各类扶持基金,引进风险投资基金。由于在服务上紧紧抓住园区发展、企业发展这个重心,所以成效十分显著。三是积极调整发展战略,突出发展重点。管委会按照有所为有所不为和不求所有但求所在的原则,确立了加快创新体系建设、发展高科技产业的发展战略,大力推进"一区多园",整合孵化器资源,突出发展信息产业、生物医药产业两大重点。目前高新区已形成了软件园、留学人员创业园、生物医药园、大学产业园、民营科技园等针对不同对象、各具特色功能、门类比较齐全的一系列创业服务平台,创新体系日趋完善,产业板块集聚效应逐步形成。

    (五)稳步推进新一轮管理体制改革出台了《关于人事制度改革的意见》,明确了新的用人机制。12月初,首先在招商中心、财务结算中心两个部门实行全员招聘,通过考试、综合考核选用人才,优化、重组孵化器的改革方案已基本成熟,正在筹划实施。目前,有关部门正在紧锣密鼓地完善政企分开、政事分设等改革总体方案,新一轮全方位改革即将拉开帷幕。(六)社会事业全面推进区镇一体和谐发展立足优化环境,加快发展。今年高新区文化、教育、卫生、城区功能配套等各项社会事业全面推进,取得长足进步。光华学校健康发展,新华学院建成招生,一批中小学危房改造和新的教学楼新建或扩建工程进展顺利;高新区卫生事业发展规划、医疗机构布局规划通过市级批准,已着手实施;主要干道路灯工程、交通管制设施建成使用,门前"三包"全面落实,区容区貌管理进一步加强;梦园、枫丹园等住宅产业发展势头良好,区内员工、居民急切需要的一批商业网点相继投入使用;公交线路增加,营业时间延长,区内外交通进一步便利,城市功能配套逐步完善。高新区的快速发展带动蜀山镇城市化发展进一步加快。工业产值逐年上升,比重已超过80%;农业结构调整成效显著,城郊型农业比重已接近50%。全镇正朝着富民强镇的目标稳步前进,社会稳定,人心安定,人民安居乐业。

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网