当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

九华山

2005-07-21 16:28:48
华夏经纬网

    位于池州市青阳县境内,距池州港53公里,从池州乘车南行约需1小时可达。九华山原名九子山,因李白从长江上远望山景之诗作而易名。九华山风景区面积120平方公里,主峰市十王峰海拔1,342米,山色清峻秀美,有缆车可直通天合和百岁宫景景区。九华山与峨嵋、五合、普陀并称为中国四大佛教名山,是佛教中地藏菩萨的道场,九华山现有保存完好的寺庙近百座,散布于悬崖上和山林中,其主要庙宇均为未受破坏的明清建筑。自古以来,此间有众多高僧圆寂肉身不腐,形成真身得以传世,这也是九华山的一大神秘特色。九华山距太平湖52公里,距黄山120公里。
 
    柯村景区  从318国道转入219省道后不久,即进入九华山风景区第一个景区──柯村景区。九华山水如一道壮美的国画屏立于前,狮子峰、独秀峰、天华峰、翠薇峰、笔架峰、上翠峰等历历在目,尽显雄奇;缥溪、双溪、龙溪、舒溪、澜溪穿山越谷,犹如银龙游弋。山下土地平旷,阡陌纵横,山村野居,古风犹存。

    后山景区  自西向东所见九华诸峰的背面,为后山景区。相传历史上李白、刘禹锡等人均从此处登临九华,留下了许多名篇佳作。从朱备店步行到青峭湾,沿途有翠峰寺、心安寺等名刹和打鼓峰、引仙峰、沙弥峰、双烛峰、天柱峰等奇峰异石可观可登,现为步行游览区。

    山前景区  介于柯村景区与九华街景区之间,一天门、二天门、三天门将该景区串为一体,自然景观与寺庙建筑星罗棋布,有桃崖瀑布、织锦瀑布、伏龙桥、定心石、龙池瀑布、燕子洞、鹰嘴岩和二圣殿、一宿庵、大桥庵、甘露寺(九华山佛学院)、龙池庵等著名寺院。伫立山腰,但见修篁万竿,蓊蓊郁郁;彩云缭绕,钟声两三;西竺庵、甘露寺和农户村舍掩映于碧翠之中,白墙褐瓦,若隐若现,令人顿生“白云深处有人家”的诗情画意。

    九华街景区:   九华街景区是一处平均海拔约640米的山中盆地,四周青峰耸翠,环山 如城。开发历史悠久,早在东晋隆安年间(公元401年), 就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创 建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。唐开元年间,新罗高僧金乔觉来到九华,当地士绅诸葛节等人为他在虎形山下起建寺院,获朝廷赐名“化城寺”,此为九华山开山祖寺。金乔觉圆寂后应化为地藏菩萨,僧徒、居士们在神光岭上建起“肉身宝殿”,成为佛教信徒朝拜地藏菩萨的必到之地.

    天台景区:    九华山海拔最高的景区,最高峰十王峰位于该景区。在约8平方公里的范围内,奇峰怪石, 峭壁危崖,高台幽洞,梵宫古刹,建有著名寺院地藏禅林、古拜经台、大悲院、观音峰上院、翠云庵、道僧洞等,可观天台、青龙背、罗汉墩、蜡烛峰、金龟朝北斗、观音峰、钵盂峰、宴仙台、捧日亭、无底洞、太极洞、古佛洞等百余处名胜景点。古人赞此地为"非人间"(摩崖石刻),意为登临天台,如入仙境。置身天台,北可见长江如游龙横卧江淮大地,南可观神奇黄山奇峰秀水,自古就有"不到天台,等于没来"之说。

    闵园景区:  位于九华山风景区中心部位,紧邻九华街景区,由上闵园、中闵园、下闵园三部分构成,面积约6平方公里。清澈见底、婉延流淌的龙溪河纵贯闵园, 景区遍生松、杉、毛竹,珍贵树种有青钱柳、金钱松、珙桐、楠木等,富产灵芝、黄精、何首乌、丹皮、石蒜、黄莲、九死还魂草等野生药材,尤以大面积的“闵园竹海”和“天下第一奇松”──凤凰松最为诱人。深山密林之中,九华莲社、大悲莲社、接引庵、心愿茅蓬、香山茅蓬、净修茅蓬、莲宗精舍、慈佛精舍、潮音精舍等20余座尼庵或隐或现,“曲径通幽处,禅房花木深”,环境十分幽静。

    花台景区:    位于九华山风景区西北部,南连天台景区,西接闵园景区,东部和北部分别是后山景区和河东景区,面积约10平方公里。 花台景区具有非常典型的花岗岩地形地貌特征,自然景观瑰丽多姿。莲台峰、天门峰、罗汉峰、抚子峰、宝塔峰、飞来峰等十九峰,峰峰入画;罗汉晒肚、九华睡佛、定海神针、犀牛望月等三十六怪石惟妙惟肖;古佛岩、仙崖岩、清凉台、回音壁等八岩、台气势雄浑;古佛洞、文殊洞、太极洞、狮子洞扑朔迷离;玩月涧、石鸡涧、古佛泉、文殊泉流水淙淙,清音悦耳。景区内广布古树名木,千姿百态。佛教遗址众多,许多寺庵均修建在山涧涧门处,或直接以天然岩涧为寺,使其外观相当隐秘,周围环境原始、优美、清净,嘉木葱茏,泉水叮咚,令人油然而生一种超凡脱俗的感觉。

     河东景区:  九华河以东地带。逆龙溪而上,溪畔青峰耸峙,拒云揽日。一路谷深壑幽,乍阴乍阳,清泉碧涧,纵横交错,山石峥嵘,移步换景。山雨新霁,白云“驱羊入谷”,崇山峻岭空青积翠,一碧如洗 。万条玉涧布满群峰的皱褶,银闪闪白花花飘泻而下,呈现出一幅绝妙的山水画卷。步入景区颇有惊心动魄之感。

    转身洞景区:   地处高山盆地,海拔800米左右, 面积约30平方公里。四周为千米以上的高山环绕,山石峻峭,林木苍翠,溪水淙淙,鸟兽出没,具有浓郁的原始情趣。知名景点有转身洞,进天门、后一天门、后二天门、后三天门、石屋、天池等。

    九子岩景区:   位于九华后山,有青云庵、九莲茅蓬、蕴空茅蓬、定西茅蓬等大小寺庙10余座,双溪寺背山依水,两股清溪环抱。寺前梨园,花开似雪;寺后层恋叠翠,峭壁倚天。

    垂云涧似蛟龙伸腰展背,从十里高的云谷中奔腾出山,吼声如雷。涧口长200米的梯形悬崖上, 有瀑飞跌,辗转七折,如七匹白练垂空飘舞;由涧口缘石板道上行,斗鸡石、三斧石、象鼻石、“龟兔赛跑”等巧石扑面而来。这一带洞穴之中、峭壁之上,是猴群经常出没的所在。至山顶九子寺,有唐叠石古塔,屹立山门。 清溪抱寺流过,竹木荫翳蔽天。寺后的九子岩,高托巨石,回环向背,状若九子团聚。岩东北为盆地谷口,山泉汇集成涧,东注而下,泉敲陡壁,滴沥澄鲜,形成“九子泉声”一大名景。

    南阳湾景区:   是九华山南大门,青山排闼,溪水长流。最著名的景点有神仙洞和鱼龙洞。神仙洞为旱洞,全长约1500米。洞内钟乳石形态殊异,景致集中。有“花海”、“麒麟送子”、“玉树琼林”、“珠玉卷帘”、“睡美人”、“百鸟朝凤”、“仙人列班”等胜景。鱼龙洞与神仙洞相距1000米,唐代大诗人李商隐于大中年间曾游览此洞并留下诗作。该洞宏深开阔,分东、南、西、北四海和两厅八宫,水陆兼程,路径平坦,景观疏落有序,移步换态。“石莲花”含苞欲放;墨石芳香飘溢染指漆黑;“鲤鱼精”跃上河岸,张开大嘴,一滴一滴地汲着“天河”泄漏的琼浆玉液;数万只蝙蝠倒悬在洞壁上,悠闲自得;“八仙过海”、“天马行空”维妙维肖;甘碧的地下河,常年不竭;河畔峰簇倒挂的石笋峰林与彩灯交相辉映,倒影水中,若海市蜃楼,景象壮观。
 
    来源:安徽省人民政府网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网