当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

曹操运兵道

2005-07-25 16:09:48
华夏经纬网

曹操古运兵道

    说起地道战,您一定会来兴致,告诉我那是抗日战争时期中国人的发明。可您知道创造地道战的鼻祖是谁吗?他可是位鼎鼎有名的大人物三国时的曹操(字孟德)。在他的家乡亳州,自古就有曹操修地下运兵道的传说,但谁也没有真正见过。直至1969年在挖地下防空洞时,这地下运兵道才被大范围地发现。现已查明的古地道有近6千米长,主要集中在老城街道下面,并可能通向城外,而开放供游人参观的约600米。古地道是由一种细长的青砖砌成,顶部成拱形,不高,非常窄行走其间须小心翼翼,尽量不要带旅行背包,并且要时刻注意头顶上方,小心被撞。因为古地道每隔一段就有一个障碍,比正常的高底低40—50厘米,须弯腰才能通过。

    曹操运兵道结构:古地道距地表深度一般在二三米之间,最深处超过6米。有单行道、平行双道、上下二层道和立体交叉道四种形式。结构也有四种:土木结构、砖土结构、砖木结构、砖结构。道内设耳有猫耳洞障碍券、障碍墙、陷阱、绊腿板、指挥室等军事设施。古运兵道是曹操为后人留下的一笔珍贵军事文化遗产,也是我国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施。
 
    来源:安徽省人民政府网
 

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网