当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

宏村

2005-07-25 16:11:18
华夏经纬网

宏村南湖

    浏览宏村,最好不要走马观花。静下心来,放下城市的喧嚣和繁忙,沏一杯香茗,和乡民聊聊,在村中走走,您会感觉时光悄悄倒退。二百年宏村最迷人之处也在此;正所谓“世外桃源”之地,清晨的宏村,袅袅的云烟若即若离,笼罩着村庄和村后的雷岗山。孩童清脆的读书声、鸡鸣声混杂在一起。喧嚣打破了沉寂。打开木窗,吸一口混合着柴草香的空气,伸个懒腰,就开始您一天的“桃花源游记”吧!宏村最著名的是它巧夺天工的建筑规划,据说当年世界著名的建筑设计师贝聿铭先生来此参观时也对它赞不绝口。它背靠雷岗绵迁的群山,一条吉阳水弯弯曲曲地绕村而过,不懂风水的人恐怕也看得出这是块宝地!整个村庄别出心裁地设计成卧牛形,巍峨的牛岗是牛头,岗上的参天古树就是牛角。如果是三月的阳春,春雨时住时落,偶尔暖暖的阳光从湿漉漉的云中洒落下来,只把山上的半块油菜花地和数株老树照得金子般闪闪发光,一会儿又不见了。正待您深吸一口气,想要再回到梦中时,沙沙的一阵,如春雨一样的,从古树落下无数的小船形的壳。原来,树上这么多的小叶芽,已经被那一阵阳光唤醒,努力地一起向上长,一起把厚厚的冬衣丢落到地上!突然,仿佛顿悟一样,让人理解了古人对自然的尊敬和中国人几千年追求的和谐自然。

    顺着村子里一条二尺多宽,几千米长的水圳,慢慢地闲逛,您就差不多能看到村里的每一家。这就是所谓的牛肠。牛肠两侧,古建摩肩,水圳沿途又有无数踏石,供人洗衣取水。宏村的灵气也在于水。潺潺的流水清澈见底,它曾经是村民的食用水!顺着自在的高低地势,水从牛头穿过人家流到村中心的月沼,再缓缓流到村口的南湖,也就是牛小肚和牛胃。宏村有132幢清代的古代建筑,比西递还多,而且每处都各有特色,庭院花木,砖石雕镂,曲径水榭,无不让人流连忘返。其中,引人注目的有承志堂、三立堂、敬修堂等等。精美的木雕、建筑和耐人寻味的对联每每让人浮想联翩。

    穿过窄窄的小巷,眼前豁然开朗。一弯半月形的池塘,倒映着黑白方正的深院高墙,几只红嘴白鹅,不知从谁家的水道钻出来,滑过水面,仿佛一道悠扬的古琴声,把一池的白墙黑瓦、蓝天白云拔动得婀娜多姿、婆婆起舞。阿婆在池边淘米,大叔在月亮门里浇花。不知高墙上的小窗是否曾是小姐的秀房。五六百年过去了,月沼边,到底有多少欢笑,有多少眼泪,都随风而去,世上的烦恼还有什么放不下的?享受这风,享受这水,享受这朴实的天人合一的一刻吧!

    再顺水向下走,就看见一道熟悉的景致,如果您看过李安的《卧虎虎藏龙》,您一定记得这里。这就是南湖。湖面宽阔,三面环柳,一面是村舍。从村外向内看,遒劲苍老的绿柳掩映下,一池粼粼碧水,一座小石桥,连着两道长堤,斜穿过湖面。桥边,池水澡倒映着几株松树和一扇庄严肃穆的黑漆大门,上书“以文家熟”,就是始建于清嘉庆十九年(公元1814年)的古书院—南湖书院。村舍层层叠叠,黑白分明。更显得村后的绵绵群山朦朦胧胧,云雾缭绕,如神仙住所。

    从南湖沿河逆流而上,就到了村口,河上曾有木桥四座,恰似卧牛的四足。村口有两棵400多岁的红杨和绿杏,像两位老哲人,静静而安详地凝视着大地。他们知道还没有这个村子时的故事,他们看着几百年宏村的兴衰,他们看着我们来来往往。他们还会看到几百年后吧!走过石桥,回首望去,不禁想起陶渊明离开桃花源后再无法找到它的伤感但这心中的桃花源,会很久地、很多久地留在心中。

    来源:安徽省人民政府网
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网