当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

资 源 优 势

2005-07-20 15:33:14
华夏经纬网

    安徽省矿产资源种类繁多,储量丰富,分布集中。2004年矿产资源勘探取得新进展。全省已发现的矿种为138种。查明资源储量的矿种共计71种,其中,能源矿产5种,金属矿产16种,非金属矿产48种,水气矿产2种。全年地质勘查部门开展各类地质(科研)项目619项,地质勘查投资3.8亿元,完成机械岩芯钻探工作量51.1万米,完成1∶25万国土资源大调查7600平方公里,新发现大中型矿产地24处,新增探明储量矿种5个。  

    安徽省矿产资源的开发利用在国民经济中占有重要地位。 开发规模较大的矿产有煤、铁、铜、水泥石灰岩、硫铁矿,已形成能源、建村、冶金、有色、化工五大基础产业,是国家级的材料工业基地和华东的能源供应基地。两淮煤田(淮南、淮北)是中国南方最大的煤炭生产基地。  

    安徽是中国旅游资源最丰富的省份之一,名山胜水遍布境内,自然景观与人文景观交相辉映,现有黄山、九华山、天柱 山、琅琊山、齐云山5个国家级风景名胜区,有国家级自然保 护区3个,国家森林公园23个,有毫州、寿县、歙县三座国家 级历史文化名城,以及凤阳中都城和明皇陵遗址、“和县猿人” 遗址、歙县许国石坊、毫州花戏楼等9处国家重点文物保护单位。  

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网