当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

地理位置

2005-07-20 10:35:45
华夏经纬网

     安徽省简称“皖”,位于中国华东地区,是中国经济最具发展活力的长江三角洲的腹地,东邻江苏、浙江,北接山东,是承接沿海发达地区经济辐射和产业转移的前沿地带,西有湖北、河南,南有江西,是中国实施西部大开发、加快中西部发展战略的桥头堡,具有独特的承东启西、连南接北的区位优势。

    安徽总面积13.96万平方公里,现设合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、巢湖、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山17个省辖市,5个县级市,56个县。总人口6369万人。

    安徽省位于我国陆、水、空交通网络中心和枢纽地带,交通十分便利。全省铁路正线长3052公里,铁路密度居华东地区之首。全省县道以上公路通车里程65807公里,其中国道2835公里,高速公路866公里。以长江、淮河为主干,通航里程6737公里。年吞吐量在万吨以上的内河港口161个,100万吨以上港口8个。全省拥有合肥、黄山、安庆、芜湖、蚌埠、阜阳等6个航空港。安徽省民航以合肥为中心,辟有国内国际航线48条。
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网