当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

芜湖市

2005-07-20 12:35:07
华夏经纬网

    芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游南岸。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。芜湖是座古老而又年轻的城市,素有“长江巨埠,皖之中坚”的美誉,是安徽改革开放的窗口和前沿。

    芜湖市面积3317平方公里,现下辖三县(芜湖、繁昌、南陵),四区(新芜、马塘、镜湖、鸠江),全市人口222万人。

    芜湖市历史文化资源十分丰厚。繁昌县“人字洞”,是古人类考古学上的重大发现,发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石、时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年,引起世界瞩目。繁昌柯家村古窑址,繁昌平铺乡“万牛墩”和南陵吴越土墩墓,南陵大工山铜矿遗址,均为全国重点文物保护单位。

    芜湖水陆交通方便芜湖长江大桥飞架南北,被称为中国建桥史上第四个里程碑。芜湖工业初步形成了建材、汽车及汽车零部件、电子电器三个支柱产业。以海螺集团、华亚企业为主力,芜湖已成为中国最大的水泥生产基地和亚洲最大的PVC管材、型材生产基地。
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网