当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

巢湖市

2005-07-20 12:35:28
华夏经纬网

    巢湖市位于安徽省中部,濒临长江,环抱全国五大淡水湖之一的巢湖。巢湖区位优越,交通便捷。周边与南京、合肥、安庆、芜湖等市相邻。淮南铁路、合九铁路及合宁、沪蓉、合巢芜高速公路穿境而过。市内长江岸线长182公里,系长江中下游“黄金地段”。

    巢湖市现辖无为、庐江、和县、含山、居巢四县一区,总面积9423平方公里,人口453万人。

    巢湖资源丰富,得天独厚。已发现的矿藏有34种,其中磁铁矿、硫铁矿、明矾石、石灰石、石膏矿等储量巨大。巢湖是著名的“鱼米之乡”,盛产大米 油料、棉花、家禽、水产品,“巢湖三珍”(银鱼、白米虾、螃蟹)享有盛誉。巢湖是国家级风景名胜区,全市自然和人文景观130多处,江、湖、山、泉并存,以水见长,湖光、温泉、山色是“巢湖风景三绝”。

    巢湖五个县(区)均被列入全国粮棉生产大县,并先后进入全国粮、棉、油百强县行列。“两水一菜”(即水产、水禽、蔬菜)发展迅速,水产品产量位居全省第二,特种水产品产量居全省第一。工业基本上形成建材、机械、纺织、轻工、医药、食品等支柱产业。


 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网