当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

马鞍山市

2005-07-20 12:34:44
华夏经纬网

    马鞍山市位于长江下游南岸、安徽省东部,东临石臼湖与江苏溧水县和高淳县交界;西濒长江与和县相望;南与芜湖市郊、芜湖县、宣城县接壤。北与江苏省南京市江宁区毗连,具有临江近海,紧靠经济发达的长江三角洲的优越地理位置。

    马鞍山市总面积1686平方公里,现辖当涂县、花山区、雨山区、金家庄区,人口122万人。

    马鞍山历史上襟吴带楚,史载周文王长子太伯在此创始吴国,是古都南京的天然屏障和战略重镇,历史上为兵家必争之地,城市市名的由来就与项羽有关而充满传奇色彩。发现于此的三国东吴大将朱然墓被称为20世纪80年代的十大考古发现之一,揭开了考古史上的诸多悬念。昭明太子读书阁、南朝的宋国开国皇帝刘裕所建黄山塔,以及采石矶、太白楼都展示了这里的文化魅力。这里是唐代杰出大诗人李白的第二故乡,“诗仙”一生多次来这里咏诗作赋,并终老于斯,长眠于当涂大青山。

    马鞍山是20世纪50年代后期崛起的新兴钢铁工业城市,马鞍山不仅城市生态环境优美,而且地理位置独特,形成了"九山环一湖,翠螺出大江"独特的城中有园,园中有城的城市风光。城市建设和环境保护先后受到国家有关部委的多次表彰,继获得"国家卫生城市"、"国家园林城市"、"全国十佳绿化城市"、"全国创建文明城市工作先进城市"、"全国科教兴市先进市"称号后,2001年又荣获"中国优秀旅游城市"称号。

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网