当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

淮北

2005-07-20 12:38:04
华夏经纬网

    淮北位于安徽省的北部,地处苏、鲁、豫、皖四省交界处,东与江苏的徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁相连,北与山东的泰安、荷泽、济宁、临沂接邻,西与河南的周口、商丘、开封为亲,居于二十多个城市的大淮海经济区的最中心位置。

    淮北市总面积2725平方公里,下辖相山区、杜集区、烈山区、濉溪县,总人口201万人。

    淮北市迄今已有4000多年的历史,市政府所在地相山曾作为宋国都城长达300年之久。春秋时期政治家蹇叔,汉代哲学家桓谭,三国时期“竹林七贤”嵇康和刘伶,现代著名雕塑大师刘开渠等,皆生于此或长于此。临涣古城墙、汉画像石、隋唐古运河柳孜码头遗址等,传递着古代的文明;抗日战争的熊熊烽火、淮海战役刘邓的运筹帷幄,展示着现代革命的辉煌。

    淮北矿产颇丰、品种繁多,主要有煤、粘土、石灰岩、铁、铜等,其中以煤为最,总储量270亿吨,工业储量80亿吨。淮北是国家和安徽省重要的粮、棉、畜禽、蚕桑等农副产品生产基地,并基本形成了煤炭、电力、纺织、酿酒、建材、冶金、化工等协调发展的工业体系。

    淮北继1995年成为全省文明城市后,先后步入全国创建文明城市和全国卫生城市行列,现在又正在向国家园林城市和百万人口大城市迈进。

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网