当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

淮南市

2005-07-20 12:36:36
华夏经纬网

    淮南市位于淮河中游,安徽省中部偏北,东与滁州市属凤阳、定远县毗邻,南依舜耕山与合肥市属长丰县接壤,西南与六安市属寿县、霍邱县相连,西及西北与阜阳市属颍上县,亳州市属利辛、蒙城县交界,东北与蚌埠市属怀远县相交。

    淮南全市总面积2121平方公里,市辖田家庵、大通、谢家集、八公山、潘集五区和凤台县以及毛集综合实验区,总人口210万人。

    淮南历史悠久,人杰地灵,山川秀美。殷周时为淮夷所居,战国时为楚国地域,因位于淮河南岸且为古淮南国属地而得名。西汉淮南王刘安在八公下招贤纳士,编纂了千古名篇《淮南子》,发明了大众美食豆腐,为中华民族的思想进步和人类饮食文化的发展做出了杰出的贡献。

    淮南处在中国承东启西、南北相接的过渡带上,区位优越,交通便捷。东连京沪线,西接京九线,淮南线和206国道穿境而过,淮河水运通江达海,京福高速、合阜高速纵贯于城市东南两翼。

    淮南是中国五大煤田之一。煤炭远景储量444亿吨,已探明储量163亿吨。淮南目前已发展成为以煤炭、电力、化工医药为主体,兼有纺织、电子、机械、造纸、食品、建材、轻工等门类较为齐全的新型工业城市。
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网