当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

名茶

2005-07-22 15:50:00
华夏经纬网

    黄山毛峰 中国极品茶,中国十大名茶之一,产于黄山。黄山毛峰外形美观,每片茶叶约半寸,绿中略泛微黄,色泽油润光亮,尖芽紧偎叶中,酷似雀舌,全身披白色绒毫,为其他名茶所不及。黄山毛峰是历代皇帝点名要的贡品茶。1949年以后,也一直作为我国外事活动中馈赠国宾的礼品茶。
 
    祁门红茶 我国十大名茶之一,中国著名的工夫茶。主要产地为祁门、东至、贵池、石台、默县等地。素有“茶中英豪”和“群芳最”之称。“祁门红茶”品质优异,制造工艺精湛。条索紧细,色泽乌润,汤色红艳,饮之醇和,回味隽厚。国际上称之为“祁门香”。与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐茶,并称世界三大高香名茶,在国际市场上享有极高信誉。
 
    屯溪绿茶 中国传统名茶,简称“屯绿”,有“绿色黄金”之誉,是皖南地区数县绿茶的统称。因黄山辖清县和相邻县的绿茶旧日均在屯溪茶市总经销转口,故称之为“屯溪绿茶”,是黄山市大宗出口产品,也是我国炒育中出类拔革的品种。
 
    太平猴魁 我国十大名茶之一。产于黄山市黄山区。因其品质超群,人称“尖茶魁首”,冠以地名,故名“太平猴魁”。因每朵茶都是两叶抱一芽,芽长藏而不露,有“两刀夹一枪”之说。1915年获巴拿马万国博览会金质奖章和奖状。
 
    六安瓜片 主要产于皖西大别山区六安、金寨、霍山等县,尤以金寨县所产“齐山云雾”品质最佳。“齐山云雾”瓜片已有300多年历史,明清代均为贡品。1949年后列为全国十大名茶之一。六安瓜片由单片叶制成,不含芽头和茶梗,其外形直顺完整,叶边背卷平摊,宛如瓜子,色泽宝绿润亮。

    涌溪火青 一称“鹰窝岩茶”,产于宣城市经县,是中国极品绿茶之一,已有300余年的生产历史。外形呈颗粒状,似螺丝形,紧实细润,墨绿白毫,香气浓厚鲜爽,有独特的花香。

    敬亭绿雪 产于宣城市宣州区敬亭山。“敬亭绿雪”久负盛名。《宣城县志》上记载有:“明、清之间,每年进贡300斤”。清康熙年间(1662-1722),宣州诗人施润章在京都翰林院修明史,饮敬亭绿雪后即作诗赞:“薄滚如花乳,湛湛如云液……枝枝经手摘,贵真不贵多。”明清时期就被列为贡茶。

    霍山黄芽 主要产于六安市霍山。历史悠久,唐代即有“寿州霍山之黄芽”的记载,明代王象亚的《群芳谱》亦称“寿州霍山黄芽之佳品也”。该条条形紧密,形如雀舌,颜色金黄,白毫显露,汤色黄绿,香醇浓郁,甜和清爽,有板栗香气。

    来源:安徽省人民政府网
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网