当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

古民居之屏山村

2005-07-20 15:19:24
华夏经纬网

    地处黟城东北约4公里的屏风山和吉阳山的山麓。

    吉阳溪九曲十弯,穿村而过,两岸石磅不时飞来村妇浣洗的锤声,蓄水石磅白花飞溅;青砖灰瓦的民居祠堂和前店后铺的商铺夹岸而建;十余座各具特色的石桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”特有的风韵。屏山又 称长宁里、舒村,聚族而居的舒氏相传有1100多年历史。村中至今完好保存着光裕堂、成宜堂等祠堂八座其中舒庆馀堂是大陆目前极为少见的明代建筑祠堂。屏山村风尊义重文,诗礼传家,人才辈出。明朝万历进士舒荣都因刚正不阿,弹劾魏忠贤被害,平反后敕建九檐门楼及“望重柏台”牌坊。清末进士舒期笏的孙女舒绣文因为成功主演《一江春不向东流》等名牌,被誉为人民表演艺术家,其故居“黍谷堂”近年已开发为旅游景点。屏山北面是“三女食桃、化鲤成仙”的三姑峰,村口有“沉湖殉情,化为鸳鸯”的长宁湖诸胜迹,其神话传说充分反映众千百年来对美好生活及忠贞爱情不懈追求的理想。屏山是进步思想的传播和黟县中共地下党组织最早的活动地区之一。

    “五四”运动期间,在北京大学读书的屏山人舒耀宗等人曾组织黟麓学社,创办《古黟新语》,传播进步思想。1932年春,汪希直、舒政海等在屏山建立中共黟县地下党最早的支部之一,开展革命活动。1949年月月,黟县人民政府成立,屏山人舒子敏被选为第一任县长。
 
    来源:徽式语境

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网