当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

徽州砖雕艺术

2005-07-20 16:13:50
华夏经纬网

   徽州砖雕 徽州砖雕的造型,来源于汉画象砖。汉画象砖大都是模印砖坯刻画后入密烧制,嵌窃时再进行修刻而定型的。如河南邓县墓中的画像砖,雕刻了汉魏六朝乐队演奏的形象,神态极为生动。

   从早期的简单粗犷、朴素的纹样,逐步演变到后期的繁腹、细致华丽的结构,形成了自己独特的艺术风格。砖雕图案的题材非常广泛;以人物为主的题材在所有砖雕中,被视为精工细作的中心,作了很大的比重。 以人物为主的题材、内容包括神话传说、戏曲图谱、民间故事、习俗等;在花鸟、动物为题材的砖雕里, 较多出现的是狮子图案。有狮子滚球,大狮小狮翻腾、对舞、立坐俯仰各种姿态。在民间艺人的杰作里,狮子被表现为威猛而又可爱,两种对立的感情巧妙地柔和在一起。被视为传统的静物画的"博古图",在砖雕图案中也占有一定位置,这些琴棋书画,锺彝古玩被组织在卷草、迥文环绕的花边锦带中,琳琅满目,雅趣横生。

   从砖雕艺术风格来说,名代的风格比较叫古拙朴素,用刀钢劲洗练,其实雄浑有力,注重整体效果,颇有汉画象砖、画像石的风味。手法一般为浮雕或一曾的浅圆雕。景物前后紧贴,多借助于线刻造型,但富于装饰趣味。到清代,逐渐于细腻繁缛,注重情节性构图。一块方不盈天的砖坯上最多的可以透雕90个层次,整个面的布局也采用了立轴和手卷式的章法,显得更加端庄严谨。

  砖雕这种民间工艺美术,至少也有一千多年的历史,是劳动人民为适应生活需要和审美要求就地取材而创作的。砖雕的实际运用范围正日益扩大,除了古典式园林的屋面的门楼,门罩,迥廊的窗、景门上的门楣、漏窗间的嵌画。屏风墙南角花以及树、阁、厅事、亭台等处,都可根据适当的位置,灵活设计,收到装饰美的艺术效果。随着社会文明建设的文明发展,砖雕艺术将以它"取材简易,雕制便捷,内容丰富,形式多样、群众喜爱,雅俗共赏"等优点,更广泛地进入人民的生活,它将会与其他传统工艺美术一样,通过艺术实践的革新,创造出更完善的风格来。

  来源:徽式语境
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网