当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽省淮南经济技术开发区简介

2005-07-20 15:57:56
华夏经纬网
    淮南经济技术开发区(简称开发区)始建于1988年,1993年经安徽省人民政府批准为省级开发区。开发区总体规划面积20平方公里,一期10平方公里,现已开发5.7平方公里。开发区管委会作为市政府的派出机购,代表市政府全面负责开发区的建设和管理,全权处理开发区一切事务。管委会内设办公室(政研室)、经贸发展局(招商局)、建设发展局(土地局、规划局)、社会发展局和财政局。市直工商、税务、公安、技术质量监督等部门,分别在开发区设立了分局。开发区内设和分支机构集中在开发区投资服务中心办公,为入区企业提供全程一站式服务。开发区高新技术创业服务中心规划面积2万平方米,现已建成4000平方米,并入驻高新技术型企业10余户,成为淮南市高新技术产品的研发基地和高新技术项目的孵化器。
  
    开发区基础设施齐全,为投资者提供道路、供电、供水、供气、供热、排水、排污和通讯等“七通一平”的建设用地。
  
    开发区现有企业160余家,总投资达20多亿元。其中外资企业22户,利用外资1.1亿美元。开发区现已形成以生物医药、纺织印染、软件开发、机械加工、食品加工和电子电器为主业的产业特色。目前,开发区境外投资主要来自韩国、澳大利亚、美国、德国以及香港、台湾等国家和地区,其中包括韩国绿十字株式会社、韩国信友株式会社、韩国大弘纺织株式分社、澳大利亚江氏企业集团和德国拜耳公司等知名企业;国内投资者主要来自上海、江苏、浙江、江西、广东、四川、安徽省、市,其中包括浙江万向钱潮集团、四川、安徽等省、市,其中包括浙江万向钱潮集团、四川托普集团、江西江中集团和安徽丰原集团等多家上市公司。
  
    开发区已形成“区中有园、以园兴区”的开发建设格局和产业特色。根据开发区的总体规划,目前正在建设六个专业工业园区:安徽淮南生物医药工业园、安徽淮南韩国工业园、托普淮南软件园、淮南万向工业园、淮南益益乳业科技园和淮南电子工业园,其中安徽淮南生物医药工业园和安徽淮南韩国工业园为省级工业园区。
  
    开发区支持和鼓励国内外客商在生物工程技术及产品,纺织、印染、服装加工及纺织机械产品,新型材料、精细材料,电子信息产吕及现代通讯设施,食品、饮料添加剂及农副产品深加工等产业投资,并享受财税奖励、土地扶持和优质服务等优惠政策。
  
    “唱响煤电化、办好开发区、发展高科技、创设文明城”是淮南市委、市政府确立的全市经济和社会发展总战略。开发区作为淮南市经济和社会发展的四大支柱,已成为全市对外开放的窗口、招商引资的重要载体和快速发展、最具活力的经济新区。
  
    “逢山开路,遇水搭桥,一路绿灯”和“只要项目定下干,一切手续我们办;只要项目一开工,跟踪服务全过程”是我们对所有投资者的郑重承诺。
  
    开发区管委会热忱欢迎海内外有识之士来开发区投资兴业!
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网