当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽省开发区简介

2005-07-20 16:03:24
华夏经纬网

    目前,我省共设立23个国家和省级开发区,其中合肥高新技术开发区、芜湖经济技术开发区、合肥经济技术开发区为国务院批准的国家级开发区。23个开发区按类型划分,高新技术开发区2个,经济技术开发区17个,旅游度假区2个,综合试验区2个。

一、目的明确、优势明显

    我省创办开发区的主要目的,就是要集中力量创造对外资、外商和高新技术产业有较强吸引力并符合国际惯例的“小环境”,迅速形成外商投资群体和高新技术产业、产品的群体,使开发区逐步成为所在城市和地区发展对外经贸的重要窗口。

    我省开发区具有明显的优势。首先是区位优势,现在世界经济增长中心向亚太地区转移,国际资本日益看好拥有巨大市场潜力的中国,特别是看好资源丰富、市场广阔、人口众多、劳动力便宜的中西部地区。同时,我国改革开放的重心正在向中西部转移,沿海一些发达地区由于发展空间相对狭小,资金、人才也开始有向内地流动的趋势。我省处于东部沿海向中西部过渡的第一站,其有利的承东启西、沿江近海的战略性地位,是未来投资的最佳选择。其次,我省“八五”以来,经济发展速度一直处在全国的先进行列,综合省力大大增强,为开发区和入区企业提供强有力的经济支撑环境。另外,我省还具有腹地广阔、资源丰富、人口众多、市场巨大、土地和劳动力低廉、科技成果丰富、人才充裕等优势。各开发区都是根据当地区位优势、资源优势、产业优势和人才优势而设立的,开发区除执行国家和省里给予的优惠政策外,还经当地政府的批准,尽可能为入区企业提供更多的优惠待遇。

二、布局合理、规划科学

    我省注重开发区的整体布局和类型结构的优化。各开发区的定型和选址都经过反复调研、考察和科学论证。目前,除宿州市外,全省各地、市都设立了处级以上开发区,对优势较大的、有条件的地方设立多个多各业型的开发区,如在省会合肥市就 设立了三种类型开发区。总体而言,我省不但具有内陆地区所拥有的各种不同类型的开发区,而且整体结构合理,形成了包括高新技术产业、工业、农业、旅游和第三产业的广阔投资环境。

    各开发区都坚持高起点、科学规划,充分利用开发区所在地的优势,力求把开发区建设成功能分区明确、基础设施配套、产业结构合理科教事业发达、管理水平先进的现代化新城区。

三、设施过硬、配套同步

    为创造良好的投资“硬”环境,开发区一直坚持“高标准、高起点、高性能”的原则,进行基础设施建设,起步就做到“五通一平”,有的开发区逐步实现“九通一平”,对入区项目需要特殊配套的基础设施建设,做到项目进展到什么程度,基础设施配套到什么程度,为投资者提供过硬的投资环境。

    开发区同步发展商贸、金融、文教、医疗、公安、公交、邮政、娱乐和信息服务等配套工程的建设,为开发区提供良好的生活保障和对外交流。

四、依法治区、全面改革

    我省充分认识到依法治区的重要性,十分重视开发区的法制建设,早在1993年,我省就对国家级芜湖经济技术一切区制订了《芜湖经济技术开发区条例》和四个配套办法。在不断总结以往立法经验和借鉴外省立法经验的基础上,省人大常委会于1997年1月30日通过了〈安徽省省级开发区条例〉,并已于5月1日施行。〈条例〉对全省省级开发区的设立和审批、开发区管理机构和职责、开发区的工作纳入法制化轨道,为促进我省开发区的健康、快速发展提供了有力保障。

    我省积极开展开发区行政管理体制和机构改革工作,鼓励和和提倡在开发区建立灵活、高效、管理先进、服务优质的新型管理体制,为开发区“争创新优势,更上一层楼”创造条件。目前,合肥经济技术开发区、芜湖经济技术开发区和合肥高新技术产业开发区被列为全国开发区行政管理体制和机构改革试点单位。大部分开发区建立了精干、高效的管理队伍,并具有市级管理权限,实现了从项目立项、审批、注册登记和批准建设等各个环节“一条龙服务”的管理模式,大大减化了办事程序,提高了办事效率。

    我省开发区不断结合国情和自身特点,在多方面探索有助于开发区发展的综合改革,如在进区企业中进行各种形式的股份制试点和改造,实施开发区社会养老保险、社会失业保险,开设开发区人才劳务市场等,为进区工作人员提供了良好的社会保障,也为企业吸引人才、留住人才创造了有利条件。

五、成果丰硕、前景辉煌

    我省开发区由于政府高度重视,政策优惠,投资环境优越,连年取得高速发展,许多开发区的规划水平、建设速度和施工质量都创所在地、市建设史上之最,已名副其实成为我省新的经济增长点和对外开放的重要窗口。截止到1998年底,全省开发区累计进区项目达2200个,其中“三资”项目510个,合同利用外资19亿美元,实际利用外资11亿美元;内资项目1690个,投资总额158亿元。有30多个国家和地区的外商前来投资,其中不乏国际知名的跨国公司、大财团,如日本的三洋、丰田、日立,美国的可口可乐、DVS、美泰克、怀特,韩国的现代,泰国的正大,新加坡的佳元,香港的兆峰等公司。大部分项目现已投产运作,并产生良好的经济效益。1998年全省开发区经济发展情况良好,全年共完成工业总产值201亿元,进出口总额2.5亿美元。

    许多开发区已形成以多头产业为主导的现代产业群体和以一批骨干项目为支撑的经济发展格局,初显出外向型、多功能、现代化新城区的雏形。

    目前,为了抓住国际、国内大环境有利的这一历史机遇,进一步挥我省的独特优势,促进我省“外向带动”战略的实施,省委、省政府给开发区提出“提高开发质量,完善开发方式,加快开发建设”的新要求,开发区进入基础设施开发和项目开发并重的二次创业阶段。通过进一步加强硬、软件建设,开发区将为投资者提供更优越的环境、优惠的政策、优选的项目、优质的服务。预计到2000年,我省开发区工业产值将比1996年“翻两番”。

    我们相信无论您是寻找理想的投资环境还是理想的合作伙伴还是理想的投资项目,安徽省开发区都会让您满意。

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网