当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

刘铭传在台功绩

2005-08-30 09:44:49
华夏经纬网

1884年,中法战争的烽烟从中国的西南边陲烧向东南沿海,祖国宝岛台湾危在旦夕。安徽庐州府大潜山下,一位养疴田园的淮军名将奉诏出山,临危受命,领导台湾军民成功地进行了抗法保台反侵略战争;战后,台湾建省,他又首任台湾巡抚,为台湾的近代化建设呕心沥血,做出了不可磨灭的卓越贡献。正因为如此,台湾著名史学家连横先生称赞他:“溯其功业,足与台湾不朽。”这位可以和郑成功相比肩的英雄人物,就是刘铭传。

 

    刘铭传的一生大起大落,很具有传奇色彩。他18岁手刃土豪起家办团练,25岁组成铭字营率先加入李鸿章的淮军。在内战的烽火中,他所统率的铭军迅速壮大,成为最早装备洋枪洋炮的近代化劲旅。他本人也平步青云,28岁就升任清廷武职的最高官阶——直隶提督。但他“不乐以武功暴天下”,而是“思耸国家于富强之列”,也就是想在政治上有更大的作为,能够为国家的富强出力。然而,清代官场重文轻武,没有科举功名的刘铭传,很难跻身于封疆大吏的行列。因此,他早在1870年就辞官归乡,一呆就是14年,反映出一种报国无门的无奈。

 

是台湾给了刘铭传机遇,也给了他施展才华和抱负的舞台。抗法保台,建设台湾,刘铭传一生最光彩的亮点在台湾。他在受到清廷的召见后,毅然辞谢老上司李鸿章要他留在天津帮办北洋海军事务的美差,而是舍安就危,以巡抚衔督办台湾军务。率领134名淮军子弟兵突破法军的海上截击,雨夜渡台。在马江战役后法军重重封锁的极端困难的局面下,他成功地化解了当地驻军的湘淮矛盾,并团结台湾山地原住民,进行了艰苦卓绝的台湾保卫战,撤基保沪,先后取得淡水大捷和基隆大捷,使得狂傲不可一世的法国远东舰队司令孤拔最终困死在澎湖岛上。

 

战后,台湾建省,说明作为东南七省门户的台湾,其战略地位受到清中央政府的高度重视。刘铭传出任首任巡抚,大刀阔斧,励精图治。他在台湾的政绩,大致可以分为建置、防务、吏治、理财、发展工商业、开发后山和发展近代教育等方面。在建置上,他在台湾省先后设置三府、一州、四厅、十一县,奠定了今天台湾省行政区划的基础。在防务上,他充分理解清政府在台湾建省的意图是为了更好地加强东南沿海的防务、并充分认识到日本对台湾的侵略野心,先后在基隆、沪尾、旗后、澎湖等地修建了新式炮台十座,把防务的重点放在北部。在吏治上,他努力做到赏罚分明、秉公执法,惩处了一大批贪赃枉法的官员,保荐和提拔了一大批在台湾国防和经济建设中做出贡献的人才。在财政上,他注意开源节流,重点抓好了清赋和整顿厘金两项工作,为台湾的近代化建设提供了资金基础,台湾刚建省时,经费不能自给,需要中央的财政补贴和福建的协饷每年共80万两白银,经过刘铭传的整顿,五年后就取消了福建的协饷,并且不要中央财政的补贴了。在发展工商业方面,他殚精竭虑,所做的事情最多,开办了基隆煤矿、设立了全台商务总局和官(樟)脑总局,修建了台湾铁路,铺设了跨越海峡的海底电缆,改革邮政,发展航运和对外贸易,创办西学堂、番学堂等。正因此,他被称为“台湾近代化的奠基人”。今天,台北的新公园里,仍然竖立着刘铭传的铜像,台湾各地有着以他的名字命名的学校和街道,反映了台湾人民对这位为台湾的繁荣富强做出卓越贡献的英雄的爱戴。(安徽台办)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网