当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

全台招商总局和商业贸易

2005-08-30 10:11:04
华夏经纬网

治理整顿之后,接下来就是如何开展对台湾的近代化建设,对于这方面,他在《条陈台澎善后事宜折》中说:“设防、练兵、清赋三端皆可及时举办,惟抚番须待三事办成后方可议行。其次设电、购轮、造桥、修路以通南北之邮,理屯、兴垦、开矿、取材以兴自然之利。”可以算是大致确定了台湾近代化要办的诸事。

 

由于中央和福建的财政补助寥寥无几,对于台湾建设来说是杯水车薪,无济于事。于是有了全台商务总局的筹设。1886年4月份(光绪十二年三月),刘铭传上奏,请求把李彤恩留下,在台湾筹办商务,在此之前,由于朱守谟和李彤恩为了在中法战争中是谁通敌互相攻讦,清廷已经下令将李彤恩撤职查办,并驱逐出台湾,刘铭传为奖励扶持人才起见,单独用密片奏请,显示出他敢于识人用人的勇气和胆略。与此同时,他还招请在上海的马建常(即马建忠的弟弟马相伯、复旦大学的创始人)到台湾来,共图振兴台湾商务的大计。马建忠当时主张借外资开发,刘铭传没有同意,而是坚持招商引资。筹议中的招商总局有樟脑局、矿务局和军械局等。但是在上海登报招商,弄了一段时间,收效甚微。

 

这时候,又有一位道员张鸿禄,在上海招募到一笔海外华人的资金(大约十万两),于是渡台与李彤恩商议,搞了一个《振兴台湾商务章程六条》:(参见陆方先生文章,一百周年论文集111——112页)。大概在1886年底成立。刘铭传曾经批示:认为这六条章程尚为妥协。决定由李彤恩和张鸿禄负责成立招商总局,派人员到南洋考察商务,并在新加坡设局招商,当时新加坡和西贡的华侨商人陈新泰,王广余等纷纷投资入股。

 

积聚了一定资本以后,招商局开始运作承修台湾铁路,以林维源为首任督办(其后两任为杨宗翰、刘朝干)。接着又筹办轮船运输,1888年先后在英国订造两艘快船驾时和斯美,随后刘铭传又把一些兵轮如飞捷、伏波、海镜等拨给招商局使用。促进了百货商品贸易的迅速发展。台湾从一个落后的依靠清政府财政补贴资助的省份,迅速变为能够基本自给自足的省份,与商贸的发展,东南亚外资的扶持有着很大的关系。(有关台湾进出口贸易的数字,参见海峡两岸论文集119页和120页的两张表)

 

此外,为了开辟财源,刘铭传还采取了一系列措施,如(1)清理田赋(最著名的例子是镇压施九段,也有情节,前面已经讲过),从1886年5月到1889年6月共3年时间,所得多出来49万两白银;(2)改征百货厘金,这是随着商贸的发展而提出的,岁收入也达到40多万两;(3)实行硫磺樟脑专卖,每年可多的2—3万两(这个过程中,受到日本商人的阻挠和破坏,刘铭传与之进行了斗争,也游戏);(4)其余还有如整顿盐务、设金矿局、铸造银元,并且经历农家耕种经济作物,开展多种经营等等。这在台湾建省初期为开展近代化建设加快积累,都有着积极的意义。(安徽台办)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网