当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

铜陵改变生产增长方式 节约型经济崭露头角

2005-08-24 13:49:21
华夏经纬网
    铜陵市最大的环境综合治理项目——金昌冶炼厂环境治理工程已进入最后的决战阶段,10月底投入运行后,一年可减少二氧化硫排放量1.6万吨以上。这项总投资超过7亿元的环境治理工程,意味着资源丰富的铜陵,正努力改变高投入、高消耗、高污染的粗放型增长方式,着力培育资源节约型经济。

    据测算,该市工业企业每年排放的废气达300多亿立方米,工业废水年排放量达6000万吨;年产生工业废渣500多万吨,历年累计堆存量达7000多万吨。在发展资源节约型经济的过程中,这个市综合治理工业“三废”,推广清洁生产。在铜陵有色公司、铜化集团、铜钢公司等骨干企业,一批清洁生产、资源综合利用项目建成投产,发挥了较好的环境效益、经济效益和社会效益,为节约型经济发展起到了示范带头作用。铜陵有色公司各矿山企业先后建设了万吨水池,实现了采选废水闭路循环;采用尾矿井下充填清洁生产工艺,年减少尾矿堆存量74万吨。

    通过“三废”的综合利用,具有明显循环经济特征的企业、行业间,不断加强能流、物流交换,初步形成了综合利用的产业链。如铜化安钛公司年产生废酸5万吨,通过在相邻的化工公司建造一套废酸处理装置,处理后的废酸可用于生产普钙,彻底解决了污染问题,年节约普钙生产成本300万元。据不完全统计,该市去年通过资源综合利用实现销售收入8.5亿元,万元产值综合能耗同比下降了10%%。(安徽日报  林春生)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网