当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖个税六成来自工薪阶层 原800元起征点将上调

2005-08-24 13:48:16
华夏经纬网
    在安徽省合肥市某软件企业上班的朱先生每月拿到手的工资3000元左右,平均每月扣税数额在200至300元不等,所扣税额占他实际收入的10%左右。类似朱先生这样的中等收入人群,已经成为中国缴纳个人所得税的主要来源。然而,他们只是工薪阶层。

    我省缴纳个税六成来自工薪阶层

    工薪阶层目前已经成为我省缴纳个人所得税的“主力军”。最新数据显示,1999年我省工薪阶层缴纳个税比重为19.4%,到2003年已经达到50.8%,2004年为54.6%,2005年一季度比重继续加大,达到62.2%。可以看出,个人所得税在调节社会收入分配方面的功能已经大为减弱,甚至产生了“贫富倒挂”的现象。

    事实上,很多地方其实已经对个税标准进行了“调整”,特别是经济发达的大中型城市,纷纷提高个人所得税费用扣除标准,其中广州、深圳提高到1600元、北京1200元、上海1400元等。

    2004年10月,我省个人所得税征收政策也有过一次调整,即从2004年10月起,计征个人所得税时,允许对个人交通补贴收入和通讯补贴收入进行定额税前扣除,这两项补贴收入最高标准总和为400元,而目前我省个税免征额为800元,这就意味着税前扣除金额最高可达1200元。即使如此,我省的个人所得税增长依然十分迅速。2005年一季度,我省个人所得税征收了4.38亿,同比增长19.9%。仅3月份就达到1.75亿,创下单月最高纪录,而这个月的征收金额几乎接近1999年全年的水平。

    800元个税起征标准沿用了25年

    现行的800元个税起征点为1980年所制定,这个数字是当时城市居民人均月收入的20倍,25年之中,城市居民的人均收入增长数十倍,却仍沿用过去的标准,这是最为公众所不满的。

    据网上一项“您认为个人所得税从多少元开始起征比较合适”的调查显示:起征点选择2000元以上的占44.60%,选择2000元的占38.51%,选择1200元的占14.36%,而仅有198人选择维持现行的800元起征点,占总投票人数的2.53%。

    今日,十届全国人大常委会第十七次会议将初次审议《个人所得税法修正案(草案)》。会议结束后,全国人大法律委员会将于9月举行立法听证会,对该草案中的个人所得税起征点问题,广泛征求社会各方面的意见与建议。有关人士表示,此次接受全国人大常委会审议的《个人所得税法修正案(草案)》,将确定个人工资、薪金所得纳税额的每月减除费用标准(即“个税起征点”),原定800元的减除标准将有较大幅度的上调。(中安网 记者 夏薇) 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网