当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

刘铭传在安徽

2005-08-30 09:41:19
华夏经纬网

首任台湾巡抚刘铭传,是安徽合肥人,淮军名将。1884年夏,中法战争的烽烟从中国的西南边陲烧向东南沿海,祖国宝岛台湾危在旦夕。刘铭传奉诏出山,临危受命,领导台湾军民成功地进行了抗法保台反侵略战争;次年,台湾建省,他又首任台湾巡抚,为台湾的近代化建设呕心沥血,做出了不可磨灭的卓越贡献。台湾著名史学家连横先生赞扬他:“溯其功业,足与台湾不朽。”

 

安徽省史学界和对台工作部门,早在1985年10月就召开过“刘铭传首任台湾巡抚一百周年学术研讨会”,全国各地学者专家50余人与会,实事求是地评价刘铭传,肯定他作为近代爱国名将,为保卫和建设台湾作出了贡献。1995年10月,随着研究工作的深入和两岸学术交流的蓬勃开展,由省委、省政府主要领导作出批示、拨出专款,由安徽省有关学术单位和省台办等联合主办,召开了“海峡两岸纪念刘铭传逝世一百周年学术研讨会”,这是一次高规格、高水平的学术会议,来自两岸三地(台港澳)的80多位知名学者出席,其中台湾学界和新闻界朋友20多人,政治局委员、国务院副总理回良玉同志当时任安徽省副书记、省长,曾两次接见了港澳台代表。与会者围绕刘铭传领导的抗法保台战争、刘铭传抚台期间台湾的近代化建设、以及刘铭传的历史定位等问题展开了热烈讨论,充分肯定了刘铭传的历史功绩,用大量无可辩驳的史实,批驳了台独分子鼓吹的“台湾的近代化始自于‘日据时期’的日本殖民总督后藤新平”的谬论,进一步论证了台湾在近代化进程中与祖国大陆不可分割的渊源关系,港澳台的主要报纸及美国的华文报纸都作了报导,在海内外产生了很大影响。同时,也在海外学者、新闻工作者中广泛宣传了安徽改革开放的新业绩和新形象,促进了皖台的经济文化交流。

 

随后,我省对刘铭传的研究和宣传又逐步深入,皖台交流也逐步扩大。如1997年省徽剧团隆重排出六场徽剧《刘铭传》,一举囊括五个一工程奖、曹禺戏剧奖、文化部文华奖等多项国家级大奖。今年7月,由中共省委宣传部参与投资摄制的33集电视连续剧《台湾首任巡抚刘铭传》在中央电视台一套黄金时段热播,收视率达十个百分点以上,使得刘铭传的名字走入神州大地的千家万户,受到观众的热烈好评,也雄辩地说明了维护祖国统一是亿万中国人民的民心所向。

 

    上述有关刘铭传的系列文化、学术活动,都是在省委、省政府的直接领导和关心支持下举行的,也得到了国台办的充分肯定和两岸有正义感的各界人士的一致认同和赞扬。事实证明,刘铭传这样一位历史人物,已经成为安徽厚重历史文化遗产和皖台交流中的一个极其重要的品牌。打好这张品牌,对于打击台独势力,维护和促进祖国统一大业,都有着极为重要的意义。(安徽台办)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网