当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽第一个"村村通公交"县改写农民"出行难"历史

2007-12-27 08:18:59
华夏经纬网

    距离县城30公里的安徽省繁昌县平铺镇,长期以来,由于交通闭塞,农民出行十分不便。如今,县城的公交班车循环定点开进了村里,村民只要花上三五块钱,就可方便地进城购物或出售农产品。

    公交车开通后,风景秀美的平铺镇也迎来了一批批游客,这个镇的生态观光旅游业蓬勃兴起,当地农民也尝到了路通、车通带来的实惠。

    据繁昌县委书记朱诚介绍,为了加快城乡建设统筹发展,“十五”期间,这个县投资2亿多元,新建改造油路576公里,形成了以沿江高速公路为骨架、以省道和县乡村公路为支撑纵横交错的公路网络。目前,一个以县城为中心,以各镇为节点,辐射到农户的农村公路网络已经形成。全县共投放各类客运车辆228辆,实现了“镇镇有站、村村有亭”。繁昌县也成为安徽最先实现村村通公交的县。

    这个县从农村客运的实际出发,探索建立了固定班线型、班线延伸型、定点接送型、旅游班线型、专车接送型和电话预约型等六种村村通公交班车运行模式。

    村村通公交,不仅解决了群众出行难问题,而且为促进农村经济发展,发挥了积极的推动作用。(记者 王圣志)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网