当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽非物质文化遗产传承人不让"绝活"成"绝唱"

2007-12-27 08:18:45
华夏经纬网

    全国首家徽雕艺术学校--歙县徽雕艺术学校25日由安徽教育主管部门正式批准在安徽歙县行知中学成立,标志着徽州雕刻技艺的传承由师傅带徒弟的作坊模式向由职业学校正规化、规模化培养的历史性转变。歙县徽雕艺术学校的创办,是安徽文化、教育部门通过职业教育培养非物质文化遗产传承人的又一尝试。

    徽州雕刻技艺是徽州古建筑中的精华,徽州“三雕”(木雕、砖雕、石雕)和安徽的歙砚、徽墨、宣纸等9项传统手工制作技艺,已列入国家首批非物质文化遗产名录。2007年6月,安徽省公布的第一批省级非物质文化遗产名录共102个项目中,包括宿州乐石砚、紫金砚、豆腐、舒席、太平府铜壶等15项手工制作技艺。

    安徽文化厅有关负责人介绍,目前安徽一些传统技艺面临自然传承困难,这些传统技艺如果后继无人,将可能最终消亡。因此全省各级文化部门已较早开始重视解决“非遗”传承难这一现实问题。实践证明,让传统手工技艺入校园、进课堂,是培养非物质文化遗产传承人有效途径。

    在安徽休宁县高级职业中学校长程颖介绍,他们创办了全国首家“木工学校”,把徽州木匠的手工工艺编成教材,八仙桌、雕花太师椅成为学生的“毕业论文”。学校已毕业三届木工96人,全部走上了工作岗位,同济大学住宅研究院还为毕业生颁发“匠士”证书。

    记者日前在中国宣纸之乡泾县高级职业中学了解到,这所学校专门开设了“宣纸专业”课程,每年招收100名左右新生,定向招生,定向分配,学校聘请造纸专家、宣纸研究专家和本县宣纸厂的老艺人授课,已经培养出近百名宣纸技艺传人。(记者王立武)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网