当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽:村民委员会主任将“一票直选”

2007-12-21 08:25:02
华夏经纬网

    不设候选人,村民一次投票选举出村民委员会成员,村委会主任由得票最高者担任。记者从安徽省民政厅获悉,安徽将在明年村民委员会换届选举中,首次试点“一票直选”。

    记者从安徽省民政厅基层政权和社区建设处了解到,在安徽,目前村委会选举普遍采用的方式是两票制选举,即村民第一次投票先推选出若干候选人,再第二次投票对候选人进行差额选举,选出村委会成员。“一票直选”则不设候选人,全体村民只需要投票一次就能直接选出村委会成员,得票最高的前两名分别担任村委会主任、副主任。

    “一票直选的好处在于降低了选举成本,节约了选举时间,进一步扩大了选举的透明度。实行一票制更能体现民意,使村民手中一票的分量增加,将会极大调动村民选举的热情,使村民更加慎重地投票。”安徽省民政厅基层政权和社区建设处副处长高峰介绍说。

    近年来,“一票直选”在全国部分地区已经试点开展,在安徽尚属首次。目前,已经选定明年在芜湖市部分县区试点进行,具体实施方案正在拟订中。(记者熊润频)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网