当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖12项民生工程惠及4000万人 人均受益近200元

2007-12-19 08:26:06
华夏经纬网

    5万多人次接受了城市医疗救助,300多万农村人口今年将告别饮水难。省政府常务副省长孙志刚昨天在省十届人大常委会第35次会议上,报告了全省12项民生工程的实施情况,全省4000多万百姓从中获得实惠,人均受益近200元,民生工程初步解决了“生活难、看病难、上学难”等突出问题。

    4000万人人均受益200元

    我省年初实施的12项民生工程中,解决“生活难”和“看病难”问题各有5项,解决“上学难”的问题2项,与中央有关政策要求相比,在12项民生工程政策中,我省新增项目3项,分别为:建立城镇居民医疗保障制度、加强城乡卫生服务体系建设及完善城镇未参保集体企业退休人员基本生活费保障机制。这些工程的实施,使全省4000多万群众直接受益,按今年工程总筹资额测算,4000万群众人均受益近200元。

    孙志刚介绍,为保证民生工程的顺利实施,我省特地成立了民生工程协调小组,各成员单位严格实行一把手负责制,千方百计筹促资金,把财力向民生工程倾斜。实施12项民生工程,今年全省累计需投入财政资金73.6亿元,为了减轻县配套压力,省里承担了59.2亿元,占80.4%;市县承担了14.4亿元,占19.6%,不到五分之一。截至目前,全省已累计拨付民生工程资金72.5亿元,占今年计划筹资额的98.5%,其中省级安排的资金已全部拨付到位,市县支付配套资金11.1亿元,占应配套的77%。

    初步解决“生活难、看病难”

    今年全省12项民生工程共需筹集的资金,比原先预测的增加了4亿多元,增加部分主要由于部分保障标准的提高。孙志刚说,12项民生工程实施后效果明显,搭建起了民生问题的政策框架,初步解决了“生活难、看病难、上学难”等突出问题,提高了城乡居民社会保障水平。

    今后,我省将坚持“低标准、广覆盖”的原则,加大力度确保完成全年目标任务,12项民生工程涉及的资金有9项要发放或补助到人,事关群众的切身利益,涉及面广,敏感性强,为此我省将进一步完善落实各项管理制度,接受群众监督,杜绝暗箱操作,严禁截留挪用、损失浪费和跑冒滴漏,确保民生政策不折不扣得到落实。对民生工程中的工程类项目,将严格落实招投标、政府采购和竣工验收等各项制度,做到建一处、成一处。建立资金动态监控机制,对检查发现的违纪违规问题,将从严处理,绝不姑息。

    部分地区实施遇到新问题

    据了解,本次会议前,省人大常委会主任会议成员结合走访人大代表,对全省17个市及有关县区12项民生工程实施进展情况进行了调查,从各地各部门和群众的要求看,民生工程实施过程中还存在一些问题。

    这些问题包括,部分市县反映软件设施赶不上硬件建设,目前在城市的大医院里就医者人满为患与高职称医务人员人浮于事同时并存,实施民生工程在乡镇建设高标准卫生院后,不解决乡镇医院缺乏人才问题,缓解群众看病难特别是农民就医难就可能会落空。

    部分工程性建设项目进度缓慢。这些项目主要是农村安全饮水工程、农村卫生服务体系建设和农村中小学危房改造等。此外,一些部门还反映,个别地方存在违规收费和违章操作,有个别信用社存在收取发放低保金手续费现象等。对此省人大财政经济委员会昨天在会上提交的调查报告建议,今年底或明年初,我省应组织一次验收检查,查找不足,纠正偏差,打击违法。(鲁敏 郭莹 陈酿)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网