当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

灵璧的石头卖“疯”了!记者实地调查背后推手

2007-12-18 08:13:23
华夏经纬网

    “灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉。”号称古代四大名石之首的灵璧石,古往今来不知多少人为之痴迷。

    一块灵璧奇石到底值多少钱?石友们会告诉你:十万元不算贵,百万元不稀奇,上千万才是天造神物、奇货可居。于是,围绕着一块块灵璧石,一幕幕现实版《疯狂的石头》也正在上演……

    比黄金还贵的天价是怎么抬起来的?谁是灵璧石价格暴涨背后的真正推手?近日,记者在灵璧、合肥两地进行了深入调查。

    疯狂·收藏

    一块灵璧石价值1680万

    最近几天,灵璧人都在传闻着一个相同的话题:灵璧县一石商的一块灵璧奇石,被一外商花1680万元给买走了。

    一块石头,价值1680万元,它究竟长得什么样?记者赶往灵璧采访,经过多方调查了解,并没有找到这块石头曾经的主人。但“灵璧石价格飙升”的价格曲线,仍然在不断地向上攀升。

    “最近10年,灵璧石价格涨得是有些疯狂,今年最厉害,上涨幅度达到10年总涨幅的一半。”说这话时,申奎满脸笑容,因为今年也是他收获最大的一年。

    申奎是灵璧县渔沟镇磬云村人,他也是一名石商,做灵璧石生意整整21年。“前10年灵璧石基本处于无价状态,后10年灵璧石价格开始上涨,越来越疯狂,扣除物价因素,灵璧石价格平均上涨了约200倍。”申奎把自己收藏的灵璧石,大都散放在家里,最贵的一块还矗立村子的西头。

    申奎指着这块巨大的石头告诉记者,“你别小看这块石头,比我家里的两层小房子还值钱,也许明年可以卖个更好的价钱。”记者从其邻居那里获知,申奎这块名叫“龙马精神”的灵璧石3个月前刚以3.8万元的价格收购而来,几个月过去后,就曾有人出价16万元,但仍然没有达到他18万元的理想价格。

    申奎所在的渔沟镇磬云村,紧靠着一座名叫“磬云山”的大山。这座大山所产灵璧石最为著名,远在三千年前的商代就被人们发掘并用于制作当时重要的乐器特磬。这个村落也是最先发现灵璧石商机的村落之一,如今,这个仅有200户的小村庄,就有160多户在做灵璧石的生意。

    当年没人要如今值万金

    也许谁都没有想到,从灵璧县渔沟镇磬云村磬云山下的小伙,到世界各地的“藏石”爱好者,不同地域、不同国家、不同阶层的数十万人的命运,会因为这些奇石连到一块。更让人没有想到的是,早在20年前的上世纪80年代,灵璧石仅仅是当地人用来拴牛拴羊,送人都嫌重的普通石头,20多年之后的2007年,一块块灵璧石会动辄上万、十万元,甚至百万元一块。

    申奎告诉记者,20年前,如果有人要灵璧石,当地人不仅免费送,而且还帮忙运走。直到1997年,灵璧人才开始意识到灵璧石的价值,收藏灵璧石风气开始刮起来,价格也随之慢慢上涨,那时一块好石头卖100元,就算好价钱了。1999年,灵璧石在昆明的世博会上一举拿下三个金奖,从此价格开始飙升。到现在,一块好石头,很轻易就能卖上万元,最贵的达到一千多万。所有的灵璧石收藏者和玩家都认为,正是社会进步和经济发展,给灵璧石带来了这样的好行情。

    掀起第三轮收藏热潮

    灵璧石属自然艺术品,它可以同任何人文艺术品相媲美。要想得到艺术品位高的灵璧石,可幸遇而不可强求。世上有“千金易得,一石难求”之说,就是这个道理。

    “这已经是历史上灵璧石的第三轮收藏热潮。”宿州市国土资源局的一位负责人告诉记者。

    据了解,历史上对灵璧石曾有两次较大规模的开掘和收藏,一次是北宋中后期,一次是明万历年间。

    “乱世藏金,盛世藏宝”,随着人们生活水平的不断提高,收藏热度增加,自上世纪九十年代中期以来,全国各地兴建了很多奇石馆、奇石市场,开展了各种形式的石文化展等,奇石收藏越来越火,而被誉为“天下第一奇石”的灵璧石在奇石市场中更是炙手可热,掀起灵璧石的第三轮收藏热潮。

    灵璧县灵璧石资源管理办公室主任任树文告诉记者,此番涨价源于1990年以后,国内外有实力的收藏家,慕名前往灵璧石的主要产地——灵璧县寻觅、挖掘、收购灵璧石。在产地,当时一件上品的石头,价格不过数十元、上百元,但稍加整理运往外地往往就增值十倍百倍。

    疯狂·交易

    “一夜暴富”决不是梦

    “一块石头能改变一个人一生的命运。”张贵说这句话的时候,满脸的笑容。

    如果不是来卖灵璧石,张贵现在一定在灵璧朱集老家种地。2000年,张贵从西安退伍回家,一时没有找到合适的工作,正巧一个从江苏南通来的邻居经常弄石头,他没事的时候就爱蹲在一旁看着。“那时候觉得石头哪会值钱,山里到处都是,可这位客人有时一块石头轻易就卖个三四千元,当时对我来说,简直是一个太大的诱惑。”于是,张贵揣着从信用社借来的两万块钱,跑了一趟渔沟,花了几百块钱买回一千多块石头。想到那时候的事情,即便过去了7年之久,张贵依然喜滋滋的,“一千多块哪,才几百元钱,现在卖出的比金子还要贵。”

    现在的张贵已经跟以往不同了,他在灵璧县城的一个市场内有一套上下两层的门面,而且,他资产已近百万。

    其实,在灵璧,与张贵有着同样经历的人并不少见。张贵说,“灵璧县有灵璧石店3000多家,整个灵璧县做灵璧石生意的超过5万人。”灵璧县灵璧石资源管理办主任任树文认为,这个数字基本准确,可能还要多一些。

    除了惊人数量的从业者之外,因经营灵璧石而暴富的例子也比比皆是。据张贵告诉记者,他在同行中,算是资产最少的,很多石商资产都数百万。

    灵璧石市场鱼龙混杂

    “都说是灵璧石,其实有些根本就不是,是冒充的。”申奎说,“灵璧石其实有着很多的特点,一些江苏或者河南境内的石头也会运到灵璧来,打着灵璧石的旗号在进行交易,还有的就是有人为加工的成分在里面。”

    记者在随后的采访中了解到,随着灵璧石价格的攀升,凡是被称之为灵璧石的石头也跟着“鸡犬升天”。申奎的邻居周学家就收藏了很多江苏邳州地区的石头。“虽然不是灵璧产的,但在古时也属于灵璧石这个大范畴,销售的价格也差不了多少。”

    渔沟镇是灵璧石的主要产地,当地的灵璧石汇展中心也是灵璧石的主要交易集散地。尽管来往此处的玩石者众多,但当地的人们常常搞不明白,为何石头这么值钱,只能感慨“黄金有价,石无价”。这看似对灵璧石价格的一种肯定,实则潜藏着很多无奈的否定意味:“谁清楚这块石头值多少钱?”

    与渔沟的灵璧石交易中心相比,坐落在灵璧县城的灵璧石大市场更要热闹得多。灵璧石经营店老板刘守加悠闲地坐在自家店铺里。小店中一块1米见方的石头上,标价2万元。“这是标价,可以适当打折。”一位懂行者告诉记者,“灵璧石没有一个统一的价格标准,全靠经营者说了算,如果你不喜欢,它就只是一块石头。”

    据灵璧县关于《灵璧石资源开发与保护情况报告》中透露:随着灵璧石声誉的提高和价格的攀升,假冒灵璧石和人为加工的灵璧石越来越多,大量的赝品充斥市场,这种以假乱真,坑骗购石者的行为,不仅扰乱了市场的秩序,更极大地损害了灵璧石的声誉。

    “是不是假灵璧石,目前没有一个标准去衡量,更没有一个专业的机构去鉴定,其实灵璧石一直处于监管失控中。”灵璧县渔沟镇一位政府官员这样说。

    暴利背后的利益链

    “在灵璧石的利益链中,最辛苦的无疑是采石者。灵璧县有数以万计的采石者,他们往往要投入很大的生产成本后,才能得到一块灵璧石。”申奎告诉记者,他以前也是采石者,后来慢慢地转变成了收藏者,两者相比,收益差距非常的大。

    尽管灵璧石的产业链几乎让所有人都可以获利,但是获利程度肯定很不对称。任树文也认为,因为灵璧石增值速度很快,灵璧石玩家在利益链中获益最多。

    采访中,一条灵璧石利益链在记者的心中也渐渐地清晰起来:采掘者―收购商―经营者―收藏者、玩家或者消费者。但是,在灵璧石经营者之间,与收藏者玩家之间这些环节中,可能会出现数次循环。但无论怎样,商家和收藏家是最大的赢家。

    记者在采访过程中,多次与灵璧县一些经营灵璧石的大玩家进行联系,但统统都被婉言拒绝。他们给出的理由惊人的一致:“低调”。

    疯狂·开采

    上百人冒雨挖洞采石

    市场价值的飙升极大地刺激了灵璧石的收藏和开掘,当地群众视采石为致富途径,纷纷挖地觅石,作为一种不可再生的资源,灵璧石越来越少,一些极品的灵璧石更是凤毛麟角。

    12月12日,灵璧县渔沟镇磬云村张家友和他的朋友们为了挖灵璧石,冒着冰冷的细雨在枣树地里艰辛劳作。但好运显然没有降临到他们的头上,2人花了4天时间,挖出一个长宽各2米,深7米的大洞,可只找到两块没有丝毫价值的灵璧石。

    “不要说卖,白送都没人要的,这4天算是白干了,明天换一个地方再挖。”张家友有些无奈地说。

    尽管天上下着雨,但渔沟镇磬云山周围的田地里,仍然能看到一派“热火朝天”的景象,上百人在大大小小的土坑里忙着挖掘。这些土坑直径大的有5到6米,小的有1到2米,深度大约6至10米。

    “找啥?大家都在找‘灵璧石’啊。”一个正在挖坑的村民回答了记者的提问。他说,“近几年来,这里山周围的田地,都被人翻过好几遍了,这可是产上乘灵璧石的地方。”

    “灵璧石日渐飞涨的价格,加上上品灵璧石一石难求,让一些来自各地的淘金者打起了灵璧石的主意。”一名在附近从事灵璧石买卖的店老板告诉记者。

    据了解,磬云山在2005年以前就已经被灵璧县列入灵璧石保护区,但这样的禁令显然不管用,几年下来,田地在疯狂的锄头下变成了“矿山”。

    在6年前,越来越多的外地人来到灵璧。“特别是今年,每天都会有人到村子里来,有的时候还会看到挖掘机开进山头,无数人在山上的田地里挖洞采石。”申奎说。

    这样疯狂挖掘灵璧石的情况,并不只是在渔沟镇磬云村才能看到,在朝阳、夏楼镇也同样存在着。

    “这是一件疯狂的事情,到处都是挖掘灵璧石的洞穴。”村民周学告诉记者。

    疯狂的背后可能就是生命的代价!记者在采访中了解到,很多人为了冒险采石而失去生命。仅磬云村,2006年,就发生了两起采石而引起的塌方事故,两人死亡。(□策划 杨胜 袁星红 □撰稿 袁星红 朱艳琪)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网