当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥市努力打造"创意之都" 创意产业生机盎然

2007-12-17 08:10:39
华夏经纬网

    王锐锋最近生意特别的好,他成功了。他的公司新开发的一款管理软件刚刚上市,就为他带来了巨大商机。而这个软件,来源于他一个小创意。

    王锐锋的公司是合肥市高新区里近千家公司中的一家。合肥高新区作为省里最大的高新技术产业化基地,目前越来越多的创意产业开始发力。王锐锋公司的成功,反映出合肥创意产业的发展,遇到了一个不可多得的机会,合肥的创意经济已经开始升温。

    创意产业生机盎然

    今年,“创意产业”在合肥已经成为了一个热门的关键词。在百度中,输入“合肥创意产业”这个关键词,0.062秒就可以找到相关网页约45,900篇。

    合肥市政府已公开称,对创意产业的潜力兴趣浓厚。今年11月底,首届“创意合肥”论坛在合肥举行,随后首届中国国际动漫创意产业交易会也在合肥拉开帷幕。合肥市委常委、宣传部长林存安曾毫不掩饰合肥的这种梦想,“未来的合肥应该是‘创意之都’,我们的任务就是推动合肥由‘制造走向创造’”。

    与此同时,合肥本土的企业对“创意产业”也表现出浓厚的兴趣。特别是一些制造业企业更是首先获利,一家液压件公司,以前生存艰难,对产品进行一些新的创意之后,很快获得了一批拥有自主知识产权的专利产品,产品销售收入短短3年一下子翻了4倍。

    合肥发展创意产业的兴趣,建立在其经济现实基础上。这里的创意产业,包括动漫、广告、设计、音乐、电脑游戏与在线内容等产业。目前,创意产业约占英国经济的8%,全球GDP的7%。创意产业的增长速度,总体上超过世界经济的发展速度。在合肥,创意产业的比例较低,合肥上下都因此认为发展机会巨大。

    “文化硬件”亟待升级

    “不管大家有多么大的兴趣,如果没有得到执行它也不会造就创意经济。”王锐锋这样认为,如果合肥想释放创意企业的潜力,它需要解决的一个实际问题是,需要认识到在新文化经济中,升级“文化硬件”的必要性。

    其实,看中创意产业,合肥并不抢先。在中国十大创意城市榜上,也看不到合肥的影子。但是,这些城市在创意产业所带来的财富,确实令人惊叹。

    “创意产业的形成和发展取决于其所在城市的区位、能级、产业基础,以及产业发展环境等,创意产业基地要有独特的定位。”合肥策划协会的一位负责人这样认为,中国的文化创意产业聚集区基本上存在“空降兵型”、“池塘型”、“大树型”和“蜂聚型”等四种业态,合肥的创意产业要走什么样的路子,目前仍然不明朗。

    安徽省社科院的一位专家说,合肥要发展创意产业,光靠改造几个老厂房,吸引几十、几百家创意工作室入驻,并不意味着合肥的创意产业就此诞生。创意产业聚集区本身只是提供了一个概念,要真正形成集聚效应,个性定位很重要,而且在硬件上要进行升级。

    慢慢培育创意环境

    “合肥作为全国唯一的科技创新型试点市,发展创意产业占了天时地利人和”,林存安说,在创意产业上,合肥有许多优势,而要做的就是如何把创意真正做成产业,变成财富,让越来越多的“合肥创意”出现。

    一个更大的问题是,合肥的创意产业是否已做好准备,以满足人们对创意产业内容的巨大需求。

    合肥一家动漫企业的老总张先生告诉记者,他在刚刚结束的首届中国国际动漫创意产业交易会上发现,许多人甚至不知创意产业为何物,对动漫的认识也仅仅停留在动画片或一些动漫书上。

    然而,更多的专业人士则表示,仅仅有政府的重视和扶持是不够的,合肥创意产业要实现大发展,还必须突破两个急需解决的困境,提高社会认知程度和培养大批创意人才。

    王锐锋也表示,人才问题不解决,要依靠创意来改变合肥当前低成本、低附加值的产品进入国际市场的状况就无从谈起。

    动画业成“推动者”

    合肥的创意产业要发展,动画业将是关键推动者,从刚刚结束的首届中国国际动漫创意产业交易会就可以看出。该交易会期间共有240多个项目签约,成交总额突破20亿元。另据介绍,举办方在会前建设的虚拟交易平台——“中国动漫创意产业交易网”,网站点击率突破150万,收集到了近千个原创及相关动漫项目,有200多对达成了配对成交意向,有70多对到会进行了签约。

    当然,合肥市政府也意识到了这一点。在合肥首届动漫产业论坛上,有关部门就透露,合肥正谋划明年在肥西路与龙河路附近开建一座占地面积达1万平方米的动漫大厦,同时,还准备在合肥的一所职业技术院校内率先建立动漫教育专业,对合肥的动漫教育、生产、科研和销售实行“一条龙”,成为安徽的动漫产业基地。

    与此同时,合肥市申报国家级动漫产业发展基地已获批准。根据规划,合肥动漫产业发展基地将以高新开发区为主址,以动漫数字出版、动漫品牌授权为主导,建立中国最大的动漫图书运营渠道,到2010年前把合肥建成国内最大动漫产权交易中心:动画作品制作时间达1.5万分钟;动漫游戏产业产值年均增长率达20%;实现产值20亿元,并带动相关产业收入20亿元;合计创造价值将约达40亿元。

    为了加大扶持力度,合肥市还设立专项引导资金。2008年至2012年,合肥市政府和高新区每年安排1亿元资金,重点支持动漫产业公共服务平台建设、动漫原创作品补助、动漫获奖作品的奖励等。

    巨大的市场潜力

    “资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意的时代已经来临。”这是如今传遍天下的流行语。同样,合肥的业内外人士都认可创意产业的巨大潜力。在首届“创意合肥”论坛上,传递出来的信号比较一致:创意产业潜力无限。

    “合肥是我省经济社会发展较好的地方,具备建设动漫基地的条件。科教资源丰富,人才济济,容易形成集约化、规模化的产业群。”省新闻出版局局长郭永年说。

    林存安也透露,首届“创意合肥”论坛也只是个起步,今后合肥将把其打造成一个品牌。

    毕竟,合肥的创意产业也越来越受到重视,其品牌在市场也初露锋芒,它最有可能成为合肥新的经济增长点。

    (袁星红)

    创意,一个越来越热的新闻关键词。

    “一个好的创意胜过一间好的工厂。”意大利鞋王Pole-gato说。其实,今天我们的报纸,也想说说“创意”。阅读后你就会发现,其实他们的成功都来源于一个小小的创意。

    “米老鼠”这个卡通形象对于我们大家来说并不陌生,它所出现的一系列影视作品、迪斯尼乐园产业,年均给政府上缴的税金高达700亿,这相当于合肥年全部税收的4.6倍。可你可能并不知道,“米老鼠”正是创意产业运作下的成功案例。

    创意,其实并不高深,我们的生活中处处有创意。比如我们天天能得到各种各样的声音,可当这些声音被人收集起来当商品卖出,你我不得不相信,创意如此悄无声息地就散落在生活的每一个角落。创意,它源于生活,又改变着生活。因为创意,“秸秆”可以用来发电;因为创意,令人痛恶的“一枝黄花”可以用作能源。生活,因为创意存在不断变化。

    其实,创意并非大师们的专利,因为创意就是一种设计。这种设计,靠你的灵感和智慧。创意,忘记经验,拒绝重复,只有这样才会有全新的设计,才会有全新的冲击力。在我们今天的报道中,你可以看到卖“声”的、做小卡片的、做小封面的,都会给你眼睛一亮的感觉。虽然,他们的创意大多是“新瓶装旧酒”式的创意,但,好的创意未必多么惊世骇俗,可能就是一个点子,一个想法。

    经济学家约翰·霍金斯在《创意经济》一书中说:全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。这个数字别有深意,在眼下,一个人的发展,在某种意义上,就是对生活的一种设计、一种创意。而且,这种创意会给你带来丰厚的物质回报和精神慰藉,带给你一种冲动与喜悦。

    今天,你创意了么?
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网