当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽文化体制改革和发展经验对全国有指导作用

2007-12-13 08:34:38
华夏经纬网

    12月12日上午,中宣部调研组在合肥稻香楼宾馆召开文化体制改革和文化产业发展座谈会,中宣部副部长欧阳坚出席会议并讲话,省委常委、宣传部长臧世凯主持座谈会。

    欧阳坚首先对我省文化体制改革和文化产业发展取得的成绩给予充分肯定。他说,安徽虽然不是首批全国文化体制改革试点省份,但近年来,在省委、省政府的正确领导下,安徽自加压力,自求发展,敢闯敢试,文化体制改革和文化产业发展有进展、有突破、有成效,探索和积累了一些好做法、好经验,涌现了一批富有活力和发展前景的文化企业,在中部地区具有典型意义,对全国具有指导作用。

    欧阳坚强调,中央先后出台多项关于深化文化体制改革、发展文化产业的意见,对改革的方向、原则、发展起到了指导作用。安徽各级宣传文化单位要进一步解放思想,转变观念,积极探索、大胆实践,走出一条坚持正确方向、具有安徽特色的文化发展之路。要按照以人为本、科学发展、构建和谐的要求,切实维护所有与改革相关人员的正当权益,确保改革顺利开展、平稳推进。要大力扶持综合实力强、发展潜力大、经营业绩好的龙头企业,努力做大做强,使其成为文化产业的领军人物、具有核心竞争力的重要载体和文化领域的战略投资者,确保党委、政府对文化产业的控制力和指导力。要重视文化产业人才队伍建设,加大培养力度,加强经验交流,制定奖励政策,鼓励创新,宽容失败,努力营造培养人才、保护人才、关爱人才的良好氛围,为深化文化体制改革,加快文化产业发展提供人才支撑。

    臧世凯指出,欧阳坚副部长的讲话站在贯彻十七大精神、落实科学发展观的高度,紧密结合文化体制改革实践和安徽实际,内容实在,语重心长,既饱含肯定和鼓励,又作出了政策性解答。讲话具有较强的针对性和指导性,帮助我们提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,进一步增强了我们推进文化体制改革、繁荣文化事业、发展文化产业的自觉性、主动性和紧迫感。省直宣传文化单位、各市特别是试点市、试点单位,要认真学习领会、全面贯彻落实讲话精神,先走一步,大胆实践,做好示范,创造经验。要以党的十七大精神为指导,按照中宣部的要求和省委的部署,坚定不移、积极稳妥、扎扎实实地推进文化体制改革,促进我省文化事业全面繁荣,文化产业跨越式发展,不辜负中宣部对我们的殷切期望。

    省委宣传部负责同志、省直宣传文化有关单位负责同志、部分文化体制改革试点市负责同志、文化企业代表在会上发言。省文化体制改革领导小组部分成员单位负责同志参加会议。(李跃波)
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网