当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

六百考生受处的"砀山高考舞弊案"竟是一农民策划

2007-12-12 08:25:49
华夏经纬网

    今年夏天,砀山高考出现集体舞弊事件,602名考生被取消报名资格。随着调查的深入,涉及教育、公安、医院等多个部门参与的舞弊案逐渐浮出水面。今年该县共有12445人参加高考,分布在7个考点,一共有395个考场,涉嫌舞弊的学生几乎遍布每一个考场。

    有关部门将该事件定性为“高考团伙舞弊未遂案”。而这样一个有组织的团伙,其发起者竟是砀山当地的一个农民。

    案发后,此事在砀山引起波澜,在公众眼中较具权威与透明度的高考,竟遭如此践踏,使得部分家长和学生产生些许悲观情绪。目前,砀山县教育部门正在做出努力,以期恢复当地人对高考的尊敬之心。

    一个农民的“超能力”

    据检察机关调查,舞弊事件的主要策划者名叫王文贤(另案处理),这名表面身份为农民的男子,竟能使得县教育局、公安部门、医院联合参与到高考舞弊中来,令办案人员大感意外。

    2006年秋,砀山县黄楼乡农民王文贤,通过其在安徽某高校的表侄,结识了该大学工商管理大四学生孙某,两人商定,合伙通过组织大学生替考牟利。此后,王文贤在砀山县准备了43个人的资料,并通过面交、汇款等方式,向孙某提供活动经费30多万元,要他找一批大学生,充当高考替考的“枪手”。

    通过家教中介、在校园内贴招聘广告等方式,孙某共联系到了41名大学生,这些大学生多属合肥一些高校的2005、2006级学生。这些大学生先得到了1000元订金,并告知此次高考如果考上了本科,还将会得到5000~10000元的报酬。

    据了解,这个组织作弊的团伙分工明确、组织严密、专业化较强。该团伙一方面寻找需替考者,找到需要替考的学生以后,通过各种手段让替考者在安徽省砀山县等地报名参加今年高考;另一方面,以聘请家教为名在校园内张贴海报或委托家教工作室代为寻找,高薪引诱近两年高考考分较高的贫困在校大学生,组织他们赴砀山县等地替考。

    王文贤的弟弟王文礼,在此案中也是帮凶。今年6月6日,砀山警方接到上级指令,在该县一宾馆将王文贤弟弟王文礼抓获。目前,二人已被另案调查处理。

    公安部门3人涉案

    帮助数百名学生更改户籍、身份证明,以取得高考报名资格,砀山公安部门的3名警察涉案,分别为:原砀山县公安局文庄派出所所长赵炜,涉嫌徇私舞弊招收学生案;原砀山县公安局户政室主任丁新静,涉嫌玩忽职守、贪污案;原砀山县公安局小屯派出所所长洪峰,涉嫌滥用职权案。

    记者从当地有关部门了解到,赵炜案已移交泗县法院,由泗县检察院提起公诉。目前,该案正在审查起诉阶段,不久将正式起诉。另外两起涉及公安人员的案件,仍在调查中,目前尚不确定具体起诉地点。“3起案件还没有正式起诉,案情尚属保密。”有关部门的工作人员称。

    学生为“出事”教师痛惜

    据了解,本年度新学期开学前,检察机关专案组加紧对案件涉及到的砀山县11所中学的100多名班主任进行了调查,4名骨干教师被开除,一名中学校长被撤职。其他有关涉案人员从宽处理,保持了该县教师队伍的稳定。

    “与本案有关的教师,多是本校的教育骨干,他们的行为让人觉得痛惜。”知道自己曾经的老师“出事”后,不少学生发出这样的感叹。

    砀山中学的教师崔剑,由于在舞弊事件中,帮助25名不符合条件的考生取得报名资格,被行政开除。“太可惜了!”崔剑昔日的学生说,崔剑的数学教学水平,在砀山县首屈一指。2001年,砀山中学唯一被北大录取的学生,就出自崔剑所在的班级。

    “崔老师的教学水平很高,一堂课从黑板头开始板书,至最后一个句号,正好打响下课铃。”学生介绍说,年级里公认最差的班级,谁都不愿带,一到崔老师手上,一年后,能成为年级最优秀的班级。因此,大多学生希望能够进崔剑的班级上课。

    同样,砀山中学的教师胡伟,也曾是省级教坛新星。“老师平时教导我们,做人要诚信,最鄙视那些不靠真本事学习的那些人。”一名学生说,他怎么也想不通,如同自己偶像的老师,竟会犯这样的错误。

    一名在媒体工作的砀山人告诉记者,他曾是崔剑的学生,崔剑等人绝不会为了经济利益做出违规的事。“讲义气,能帮人办成事,自我觉得很有面子。”这名昔日的学生猜测说,砀山的成名教师收入都不错,名声也很大,可能是为了面子而害人害己。

    县招办正副主任与亲属被控三宗罪

    目前,原砀山县教育局招办主任徐云峰与副主任赵桂连及徐云峰的亲属,被检察机关指控三项罪名。

    一宗罪:滥用职权

    徐云峰与赵桂连担任县招办正副主任期间,不顾省里有关文件要求,对全县12所中学存在的缺少身份证、毕业证等证件不全的1790名考生,擅自放宽报名条件,对无身份证的准许用户籍证明替代,对无毕业证的,经与分管领导魏志育(另处)商定,由班主任出具证明担保、学校加盖公章后全部予以报名。

    砀山中学教师崔剑、张辉经手,以程庄中学的名义报名为王文贤办理缺证考生25人。徐云峰、赵桂连在明知程庄中学当年不组织学生参加高考报名,且意识到该25人存在问题,仍与魏志育研究决定全部予以报名通过,后下发准考证24张。经调查,该25人全部为高考“移民”或“枪手”。最终,23人缺考,1人被山东大学录取。

    事发后,当地群众强烈不满县招生办的违规行为,向省、市有关部门进行举报,并引起高度重视。2007年4、5月间,当地进行了自查自纠,取消了602名不符合报名条件考生的报名资格。高考前,公安部门查获了从合肥高校赶往砀山参加高考的6名“枪手”,导致上述已报名的部分“枪手”、高考“移民”和其他不符合报名条件的考生,不敢参加考试。这一切,致使今年高考时,砀山出现大面积缺考现象。

    检察机关认为,徐云峰与赵桂连的行为,已涉嫌滥用职权罪,并造成了恶劣的社会影响。

    二宗罪:受贿

    徐、赵二人涉嫌13起受贿罪,涉及砀山八所中学和一所医院。

    砀山中学高三年级组负责人崔兆泉、胡伟等人,为使本校证件不全的考生顺利通过高考报名,在该校报名的前一天晚上,分别送给徐2000元、赵1000元;砀山铁路中学高三年级组负责人吴结合、邵巡礼等人,为使本校证件不全或证件信息不符的考生报名,在报名前一天晚上,送给徐4000元、赵3000元,案发前,徐主动退回4000元;此外,砀山二中、朱小楼中学、四中、陈寨中学、砀山果职高三中等学校,为达到让证件不全的考生通过报名,分别向徐、赵二人进行行贿;砀山县人民医院的护士王某,为使亲戚的孩子通过报名,送给赵100元购物卡。

    据统计,整个舞弊事件中,徐云峰受贿24000元,赵桂连受贿12200元。

    案发后,其他相关人员均被处分。

    三宗罪:窝藏

    检察机关决定对徐、赵二人进行批捕后,赵归案,徐在亲戚的帮助下潜逃。

    2007年6月底的某天下午,徐云峰在哥哥徐云山的帮助下,藏匿其家中,妻子汪巧玲和妻弟汪长岭赶到后,几人合谋并决定送徐到河北石家庄的亲戚家躲藏。次日上午,汪长岭驾车,将姐夫、姐姐送到石家庄的亲戚家中。临行前,徐云山、汪长岭分别提供给被告人现金1000元和4000元。

    不久,藏匿在石家庄的徐云峰被当地警方抓获,移交给砀山警方。

    检察机关认为,徐云山、汪巧玲、汪长岭等人,明知徐云峰有案在身,已被检察机关立案,仍帮助其藏匿,且提供逃跑工具、资金,涉嫌窝藏罪,一并进行公诉。(本报记者)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网