当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

"带薪休假"法规公布皖将要推行 遇难题可投诉

2007-12-11 08:47:38
华夏经纬网

    劳动法专家解读“带薪休假”,法规公布我省将立即推行

    “带薪休假”我省何时启动?单位不执行员工怎么办?职工自己能不能安排休假时间?《职工带薪年休假条例(草案)》日前原则通过国务院常务会议,即将对外公布施行,有关“带薪休假”再次成为社会各界关注焦点。就其中各界普遍关注的问题,昨日,省有关部门及劳动法专家、安徽安泰达律师事务所律师张劲对此进行了解读。

    单位不执行员工可申请仲裁

    “带薪休假”施行后,如果用人单位不执行,或借休假之名随意解除劳动合同该怎么办?

    “单位应当保证职工享受年休假。”张劲说,作为行政法规其中的每项规定都具有强制性,也就是说单位必须依法执行,新法实施后可能遇到三个问题:一些单位借休假乱裁人,或乱扣工资,也有可能借机解除与劳动者签订的劳动合同,造成劳动者权益受损,事实上新的《劳动合同法》即将施行,对这些违法行为其中有明确的处罚措施,不执行带薪休假将视同为违法行为。如果单位既不给休假又不给补偿,公务员可向上级主管部门投诉反映,事业单位可申请人事仲裁,企业员工等可向劳动部门投诉,并申请劳动仲裁。

    不休假将享受相应福利补偿

    原则通过的草案规定,“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天”。如果劳动者不休假,年休假会不会因此“丧失”,有没有相应的经济补偿?对此张劲认为,从草案规定看,个人主动放弃休假,实际上就意味着休假权的“丧失”,但放弃休假并不影响其应享受的待遇。

    张劲解释,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资待遇,是法规赋予职工的一项基本权利,在此情况下,职工放弃休假只是放弃了休假权,并没有放弃应享受待遇权,因此职工放弃休假实际上对享受的待遇没有影响,也就是说职工休假,单位应当支付职工正常工资福利待遇,而职工放弃休假,单位应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。

    休假时间职工需与单位商量

    实行“带薪休假”后,是否意味着员工将可自由选择休假时间?在张劲看来,“带薪休假”不仅应该考虑职工福利,还应该考虑企业生产实际,在企业已经作出安排的情况下,如果职工希望对休假时间作出调整,最好双方进行协商。

    对年休假的具体实行方式,草案给予特别说明,“职工休年休假,由单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排”。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。“作出这样的规定,实际上是防止职工出现集体休假或乱休假,显然如果职工因休假就随意走人,肯定会影响企业正常生产,这是法规要尽量避免的。”

    法规公布我省将立即执行

    “带薪休假”我省何时启动?会不会出台相关的配套文件?对此省劳动保障厅相关负责人在接受记者采访时表示,由于目前我省尚没有接到国家相关部门的具体法规文件,因此“很难确定具体实施时间表”,但从国务院出台的法规程序看,法规原则通过国务院常务会议后,一般很快将对外公布施行,“而该法规一公布我省将立即执行”。

    据了解,《职工带薪年休假条例(草案)》虽然原则获得通过,但具体的实施职责尚未明确,根据国务院的授权,今后国家相关部门可能还会依据职责分工,分别制定规定的具体实施办法,我省在执行中将参照此办法,明确各相关部门的职责,以全力以赴推行“带薪年休假”制度。(实习生鲁敏、记者陈酿、张春雨)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网