当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

高速公路:关闭不是办法 畅通才是良策

2008-01-30 08:43:34
华夏经纬网

    中新社合肥1月29日电:(记者:顾立军)安徽新闻网评论员今天发表言论称,要提高高速公路技术保障等级,要增强突发事件的救助措施和应急服务意识。高速公路不能说关就关。

    评论称,高速公路关闭不是办法,畅通才是良策。

    评论说,高速公路是国家的主要交通动脉,为国家的经济发展,人民出行生活,物资输送做出了重大贡献,人民视其为快速生命线。
 
    一九九一年安徽发大水,是合肥至南京的合宁高速公路及时运来了救灾物资,加快了救援,才减少了损失。合宁高速公路曾被安徽人称之为:“救灾路”,“生命线”,“希望路”。高速路今年发生多年未见的暴风雪灾时,高速公路不断长时间的关闭,给人们带来了极大的隐忧。一度时间内,长达几十小时的高速路关闭,使上千车辆排起长龙,困卧其间;上万名司机乘客困在路中,无水喝,无饭吃,无厕所上。

    因为高速公路关闭,生产资料运不进,生活用品供不上。出行的人群困在途中苦不堪言;不仅多人患病,而且望天无门。高速公路成了屏障,高速公路成了一时心痛。

    记者在采访途中,多人在向记者诉其苦、说其痛的同时,也期盼高速公路能尽快畅通。

    他们说,遭遇雪灾,高速公路关闭不是办法,畅通才是良策。

    他们说,高速公路不畅通,什么应急预案,都不是好预案。只有高速公路畅通,物尽其流、人尽其欢,才是预案的良好效果。

    安徽新闻网评论员说,高速公路因下了三十二厘米的雪就关闭多时,是好办法吗?北欧的多风雪国家,在风雪中,他们采用的是也是封闭高速吗?据知不是!他们是用高科技手段解决了难题,是用人性化管理排除了忧患。

    评论员认为,高速公路在建设先期,就应按照科学发展观的要求,把预案考虑在前,不能遇到异常天气就束手无策,一关了之。

    这次雪灾,如果高速公路增加除雪的机械设备和科学办法。是不是就能缩短关闭时间,多留畅通空间。这不能不给人们带来思考。

    高速公路关闭,事关全局,事关稳定,事关民生。关闭的标准是什么?政府是否过问关闭?高速公路关闭是否要经专家论证?评论员认为,不管谁决定关闭,应该要有什么时间关闭,什么时间开放行的时间表。 想关就关,想开就开,不是好办法。如需关闭,也要把关闭后出现的问题和解决问题的办法考虑周全。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网