当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

气象部门预计:2月1日 雨雪或将“卷土重来”

2008-01-29 08:53:14
华夏经纬网

    自1月12日我省江北地区飘雪以来,雨雪天气已经笼罩在江淮大地半月之久,部分地区甚至屡遭暴雪袭击。雨雪天气究竟要持续到何时?春节之前能否停止?气象部门表示还无法确定,但预计2月1日起全省仍可能降雪。

    据介绍,降雪天气一般都是一次性降雪,雪后会转晴,但最近我省短时间内却出现多次降雪过程,这样连续、反复降雪在历史上很少见。对此,省气象台专家说,主要是因为西南暖湿气流和北方冷空气都很强盛,双方互不相让,在江淮大地上空“对峙”,导致雨雪天气不断。中央气象台专家也表示,1月份,大气环流发生很大变化,导致冷空气活动比较活跃,加上低纬度的暖湿气流也在逐渐加强,冷暖结合,造成在长江流域雨雪天气比较多,而且长时间维持低温天气。

    对于人们普遍关注的雨雪会不会在春节前停止,气象部门有关负责人表示,近期我省仍为低温阴雨雪天气。今天,沿淮淮河以南部分地区仍有暴雪,大别山区和皖南山区部分地区有冻雨。1月29日到31日,雪区将逐渐南压到江南,长江以北地区雨雪将停,以多云间阴天气为主。其中,29日淮北部分地区有小雪并渐止,淮河以南有小到中雪;30日到31日江北阴天到多云,江南阴天,部分地区有小雪。

    根据气象部门预报,2月1日、2日,受低槽和切变影响,全省多云转阴天,部分地区又要开始降雪。(记者项磊)   

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网